Новости

31.08.2017 23:55
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Новоселья близятся

Первые площадки по программе реновации выставят на торги в сентябре
Столичные власти приступили к практической реализации программы реновации устаревшего жилья, закон о которой в столице вступил в силу с 1 июля. Как уже сообщала "РГ", в городе для ее запуска подобрано 300 площадок. Первые 125 из них уже в сентябре будут выставлены на торги для проектирования кварталов, в которых построят дома для переселенцев из многоэтажек, попавших под снос.

Об этом сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. К весне 2018 года, по его словам, проекты будут готовы, и тогда можно будет выставить на торги и первые строительные подряды по этой программе. Глава департамента напомнил, что инвесторы и девелоперы смогут участвовать в ней только в качестве подрядчиков, так как реновация в Москве не является коммерческим проектом. Строительный бизнес не скрывает, что такая роль не совсем устраивает его. Но у Москвы есть негативный опыт использования инвесторов в ходе первой волны сноса пятиэтажек первых серий панельного домостроения. Среди них нашлось немало таких, кто выбрал из полученных для застройки участков земли лакомые кусочки, построил на нем новые дома, а квартиры в них распродал. Жители же пятиэтажек как сидели годами на чемоданах в ожидании новоселья, так и продолжали сидеть до тех пор, пока за их переселение не взялся сам город на бюджетные средства. Во многом именно этим объясняется растянувшийся почти на два десятилетия снос 1722 домов, из которых и сейчас не снесены еще 47 домов.

Девелоперские компании смогут участвовать в реновации только в качестве подрядчиков

Говоря о новой программе реновации Андрей Бочкарев сказал: "Это проект глобального обновления устаревшего фонда, никакой бизнес с ним не справится. Мы ждем подрядчиков. Чем больше у нас будет сильных профессиональных конкурентоспособных подрядных компаний, тем лучше".

Для запуска волнового переселения участников программы реновации город намерен использовать уже имеющееся у него готовое и достраивающееся жилье, отделанное в соответствии с требованиями комфорт-класса более дорогостоящими материалами и оснащенное качественной сантехникой и оборудованием. Такого жилья, по данным заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, у столицы имеется около 1 миллиона квадратных метров. Это даст ей возможность начать переселение буквально этой же осенью.

Напомню, в список домов, включенных в программу реновации, попали 5144 дома. В них проживает порядка 1 миллиона москвичей. Все они должны получить новое жилье в современных более комфортных и энергоэффективных домах до 2032 года. По закону москвичи имеют право на квартиру с таким же числом комнат, какая у них была, и площадью не меньше. Фактически же квартира, безусловно, будет больше за счет новых норм нежилых помещений и более просторных кухни, коридоров, ванных и туалетных комнат. Но как показал опрос, проведенный на состоявшемся в июле урбанистическом форуме в Москве, 80% москвичей, чьи дома включены в программу реновации, рассчитывают на приобретение дополнительной площади. Такую возможность столица планирует им предоставить. По словам Марата Хуснуллина, в ближайшее время будут обнародованы условия льготной ипотеки, механизм которой для участников программы реновации сейчас разрабатывает город.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники