Новости

31.08.2017 23:20
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Заступница

В столичном монастыре встретили Донскую икону Богородицы
В четверг в Донском монастыре столицы встретили икону, которая с 1919 года хранится в Третьяковской галерее. Донская икона Богородицы каждый год на несколько дней доставляется в монастырь в честь престольного праздника, который православные верующие отмечают 1 сентября. Образ будет находиться в Большом соборе монастыря до 3 сентября.

Донская икона Богородицы написана в XIV столетии Феофаном Греком. Почитается как заступница православных воинов. В память о победе русского воинства на берегах Дона икона получила название "Донская". Этот образ был среди русских дружинников на Куликовом поле. Предание гласит, что Богородица помогала им в сражении в 1380 году в день празднования ее Рождества - 21 сентября (по новому стилю).

Донской мужской монастырь был основан в 1593 году. Обитель посвящена Донской иконе Божией Матери, которая, по преданию, избавила столицу от разорения ханом Казы-Гиреем в 1591 году. В память избавления Москвы от татар установлено празднование в честь Донской иконы Богоматери.