Новости

31.08.2017 21:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Случайно наехал

Водитель грузовика в центре Москвы налетел на пешеходов
Нашумевшая история с грузовиком, который сбил в центре Москвы пешеходов, в том числе известную певицу Линду, закончилась относительно благополучно. Никто, слава богу, не погиб, да и особо опасных увечий тоже нет.

Ранее сообщалось, что на улице Каретный Ряд возле дома 4 автомобиль "МАЗ" якобы врезался в толпу пешеходов. Водитель скрылся. Сразу появилась версия, что это - умышленный наезд, даже - теракт. Особую остроту сообщению придавал тот факт, что совсем рядом Петровка, 38, где расположен главк столичной полиции.

Впрочем, в ситуации московская полиция разобралась быстро. Официальный представитель ГУ МВД России по Москве Юрий Титов разъяснил, что наезд действительно имел место, но - случайный. Водитель, судя по всему, не справился с управлением и наехал на нерегулируемом пешеходном переходе на двух человек - певицу Светлану Гейман, известную как Линда, и ее племянницу 19-летнюю Анну Вагнер. Их госпитализировали в НИИ имени Склифосовского. У Линды диагностировали ушибы. Впрочем, ее вскоре из больницы отпустили. А племянницу отправили на рентген с подозрением на перелом ноги.

Водителя задержали в московском районе Капотня на юго-востоке столицы, когда он пытался выехать в сторону области. Он был трезв, но не имел российского водительского удостоверения. По словам Юрия Титова, составлены протоколы об административных правонарушениях: невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием и управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения.

Пешеходы 
были вынуждены в последний момент залечь на дороге,
 пропустив машину над собой

Как рассказали журналистам пострадавшие женщины, водитель ехал очень медленно, создалось впечатление, что он уснул. И пешеходы были вынуждены в последний момент залечь на дороге, пропустив машину над собой. Анна Вагнер успела выскочить, когда грузовик на мгновение остановился. Кстати, в этом районе сейчас идет масштабный ремонт дороги и подземных коммуникаций, все перегорожено барьерами и сетками, обзор ограничен. Возможно, водитель грузовика просто не увидел пешеходов в этом строительном лабиринте. Известно, что "МАЗ" принадлежит ЗАО "Компаньон", зарегистрированному в Подмосковье. В отношении этой транспортной компании тоже возбуждено дело об административном правонарушении - допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения.

Почти одновременно похожая история произошла в Санкт-Петербурге. У Казанского собора на Невском проспекте возле дома 28 автомобиль Ford Mondeo проигнорировал красный сигнал светофора. Он выехал на встречную полосу, а затем вылетел на тротуар, где сбил сразу четырех пешеходов. Только по счастливой случайности все остались живы - люди получили средний вред здоровью.

Уже известно, что у водителя не обнаружили в крови ни алкоголя, ни наркотиков. Однако только в этом году его 14 раз штрафовали за нарушение ПДД. Все штрафы - оплачены. Водитель утверждает, что остановился у светофора, а дальше - ничего не помнит. От дальнейших показаний он отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции.