31.08.2017 00:44
    Поделиться

    Минприроды предложило разрешить частникам добывать золото легально

    Минприроды России предлагает разрешить индивидуальным предпринимателям добывать россыпное золото. Общественное обсуждение поправок в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и Закон "О недрах" уже началось.

    А в Магаданской области, которая должна стать пилотным регионом для свободного старательства, вольный принос ждут с нетерпением, говорит губернатор Владимир Печеный.

    - Вольное старательство всегда актуально, потому что государство при этом затрат не несет, а прибыль получать будет, - сообщили "РГ" участники "Старательского фарта" - состязания по промывке золота, проходящего на Колыме. - Есть много отработанных участков, на которых никакое предприятие работать не станет, потому что объемы металла там не промышленные. Но если осталась граммулька золота, придет человек с лотком и поднимет ее - себе в доход, да еще и налоги заплатит.

    Кстати, подсчитано, что за 80 лет эксплуатации россыпных месторождений на Колыме образовалось около 500 миллионов кубометров отходов, которые пригодны к повторной отработке. По прикидкам, они могут дать порядка тонны металла, или четыре процента нынешнего объема годовой добычи в регионе.

    - Двумя руками за вольный принос, - говорит Ольга Медведева из умирающего поселка Бурхала, что в 600 километрах от Магадана. - Работы практически нет. Пенсионеры, которые прежде работали на прииске и знакомы со старательским делом, добавку к пенсии намыли бы себе. Считаю, что три грамма в день вполне реально добыть.

    10 процентов - такова доля нелегального золотого промысла в России

    При рыночной цене металла в 2400 рублей за грамм сельчане готовы сдавать его официальным структурам по 1500-1800.

    Законопроект предлагает мыть золото прямо-таки дедовским способом, ведь запрещается применять машины.

    -Это непрофессиональная, на мой взгляд, идея, что добычу можно вести только лотком, без применения малой механизации, - уверен Юрий Прусс, руководитель Магаданского инновационно-технологического центра Северо-Восточного КНИИ им. Н.А. Шило ДВО РАН. - С лотком, ну, получишь пару граммов в день. Нужно, наоборот, использовать технику, тем более что выпускаются малые экскаваторы, наносящие минимальный ущерб природе.

    Не секрет, что драгоценный металл индивидуалы все равно добывают. У живущих "на золоте" в арсенале десятки и простых, и хитроумных способов извлечения "песочка".

    - Три резиновых коврика, сетка от старой кровати, генератор, насос и десяток досок - вот и все, что мне нужно, чтобы соорудить промывочный прибор, - делится технологией Сергей, бывший горный мастер из Ягоднинского района. - Собрать его могу за пару часов, а разобрать, если шум какой, за 20 минут. При хороших навыках и фарте за сезон можно намыть на квартирку в теплых краях. А на старые отвалы нужно без лишних заморочек идти с металлоискателем.

    Не секрет, что драгоценный металл индивидуалы добывают и сейчас, но нелегально

    По оценкам, ежегодный объем незаконного промысла золота в России - примерно десять процентов легальной добычи.

    - Массовая организация индивидуалов может привести к криминализации этой сферы, - полагает председатель Союза старателей России Виктор Таракановский.

    Но Юрий Прусс возражает: "Такой взгляд меня удивляет. "Хищник" - это трудолюбивый человек, работающий по 12-14 часов в сутки, десятилетиями не выезжающий на "материк", содержащий свою семью и не требующий ничего у государства. Это люди, умеющие обеспечить свое существование собственным трудом. Это люди, которых в наше время - время "белых воротничков" - так не хватает государству".

    - Но надо учесть: если многие подадутся на вольные хлеба, в добывающих предприятиях людей не будет хватать, - говорит глава артели "Полевая" Николай Дереженец.

    Между тем специалисты предлагают увязать вольный принос с новыми инструментами развития Дальнего Востока. "Нужно отдавать в аренду клаймы - отработанные рудники, отвалы, - предлагает Прусс. - Пусть человек добывает там металл, сдает его и платит налоги. Арендатор может дополнительно взять землю в этом клайме, разбить огородик, охотиться, собирать дикоросы, принимать туристов. По сути, вот вам готовая схема освоения "дальневосточного гектара" на Колыме.

    Кстати

    В конце 90-х годов прошлого века администрация Магаданской области пыталась легализовать добытчиков-частников. Были организованы золотоприемные пункты, где любой мог анонимно сдать ценный металл государству. Но по требованию прокуратуры они были закрыты.

    Комментарий

    Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

    - Законодательство фактически запрещает добывать полезные ископаемые индивидуальным предпринимателям, добыча разрешена только компаниям. При этом число золотосодержащих россыпей с запасами более 100 килограммов металла, сокращается. А небольших месторождений, где запасы не превышают 10 килограммов, только по Магаданской области больше 100.

    Добыча на таких участках экономически целесообразна, только если ею занимаются индивидуальные предприниматели. В законопроекте мы предусмотрели возможность предоставлять права пользования недрами для добычи на таких участках в упрощенном режиме. Фактически необходима заявка предпринимателя, конкурс или аукцион не проводится. Планируем опробовать этот механизм в Магаданской области.

    Глубина добычи не должна превышать пять метров, нельзя применять взрывные работы, буровое оборудование, землеройную технику, даже промышленные тракторы. Перечень таких участков формируют Роснедра, их площадь не должна превышать 15 гектаров, а объем запасов - 10 килограммов. Мы рассчитываем, что принятие закона даст дополнительный прирост добычи золота, рабочих мест, новых источников доходов бюджета.

    Подготовила Елена Березина

    Поделиться