Новости

В Пензе самую короткую улицу Белинского, на которой насчитывается всего с десяток домов, превратят в музей под открытым небом.

Такую идею вынашивают региональные власти.

Первый шаг уже сделан. Отреставрировано здание у земляного вала, которое имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

В него переехал Железнодорожный суд Пензы. Примечательно, что и построено оно было в конце XVIII века для тех же нужд - здесь размещались губернские и уездные учреждения преимущественно судебного назначения. Проект капитального ремонта и реставрации был сделан по сохранившимся историческим фотографиям. Строители старались вернуть зданию первозданный облик, хотя досконально это сделать не удалось из-за износа несущих конструкций и проводившихся ранее ремонтных работ.

По соседству завершается строительство Спасского кафедрального собора. В планах - восстановить еще одно историческое здание на улице Белинского, где может разместиться музей писателя Салтыкова-Щедрина. Как известно, классик в свое время служил в Пензе председателем Казенной палаты. Не исключено, что именно здесь у него родился замысел "Истории одного города".

- Хотелось бы, чтобы улица Белинского обрела архитектурную законченность. В планах на следующий год - расширение дороги и обустройство паркинга. Этот участок станет частью туристического маршрута, который проектируется как дорога к Спасскому собору от памятника Первопоселенцу, - сообщил глава региона Иван Белозерцев.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза