Новости

31.08.2017 17:21
Рубрика: Экономика

Прачечная сработала

Большую стирку в районной администрации затеяли две жительницы с улицы Ударной, 35.

Это печально известная в Пензе многоэтажка, которая рассыпается на глазах, но в программу по переселению она не попала. Один из подъездов уже разрушен. После падения стены здания в мае этого года жильцам предложили переселяться в маневренный фонд. Но не все согласились с предложенными вариантами.

Кому-то вместо отдельной квартиры предоставили комнату, а тем, у кого есть в собственности другая жилплощадь, мэрия и вовсе отказала в помощи. В итоге в разрушающемся доме остались проживать три семьи. Им сначала отрезали газ, а затем и воду.

- Мы пришли с дочерью в администрацию Октябрьского района, чтобы постирать вещи и привести себя в порядок. На следующий день я была записана на прием к губернатору и не хотела идти в грязной одежде, с немытой головой. Мы пришли в администрацию вечером, когда рабочий день уже закончился, чтобы никому не мешать. Но вахтер вызвала полицию, - рассказывает Мария Фролкова.

Женщин выдворили из здания сотрудники Росгвардии. Законное право граждан на обеспечение водой было восстановлено только после вмешательства уполномоченного по правам человека в Пензенской области.

- Жители объяснили, что их не устраивают предложенные варианты по расселению. В связи с тем, что дом, в котором проживает семья, признан аварийным, было отключено водоснабжение. Однако в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" в случае прекращения или ограничения водоснабжения орган местного самоуправления обязан в течение суток обеспечить подвоз воды, - пояснила омбудсмен Елена Рогонова.

Уполномоченный направила в администрацию Пензы соответствующее заключение о нарушении прав граждан. После его рассмотрения холодное водоснабжение в многоквартирном доме восстановили.

В тему

Как пояснили в мэрии, отключение было произведено по техническим причинам. Исходя из сложившейся ситуации после завершения расселения дом полностью отключат от коммунальных ресурсов во избежание аварий. Затем будет решаться вопрос о сносе здания. Вот только отключение коммуникаций опередило расселение несговорчивых жильцов.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область