Новости

31.08.2017 15:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Папка для губернатора

Владимир Путин вступился за саратовских пенсионеров
Дороги и школы, права пенсионеров и больница на селе - вот темы, которые выделил президент России Владимир Путин из "зеленой папки" с обращениями, которые люди прислали к "Прямой линии", на встрече в Ново-Огарево с врио главы Саратовской области.
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости Владимир Путин обсудил с Валерием Радаевым обращения жителей Саратовской области, поступившие в ходе "Прямой линии". Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Владимир Путин обсудил с Валерием Радаевым обращения жителей Саратовской области, поступившие в ходе "Прямой линии". Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

Но сперва поговорили про урожай. "Все наши усилия сегодня сконцентрированы на уборке урожая", - заявил Валерий Радаев. "Какие виды?" - поинтересовался Владимир Путин. "Виды, я думаю, самые положительные, - сказал региональный лидер. - На сегодняшний день где-то уже 30 центнеров с гектара озимые дают. Для нашей области это очень хороший показатель". "Планируем собрать для себя 5 миллионов тонн... Учитывая, что все-таки находимся в зоне рискового земледелия, погода нас в этой части не балует, мы будем мобилизовывать все свои усилия и возможности для того, чтобы задачу выполнить", - сообщил он и попросил дать поручение Минсельхозу о поддержке степной зоны.

И еще была одна просьба - задействовать мощности судоремонтного завода в Балаково и производить "машину" для рек, типа "Метеора". "Она строится у нас", - заметил президент. Тогда Радаев поблагодарил за дороги: "Мы попали в проект агломерации. Учитывая, что мы десятки лет были в зоне кризиса, практически не было дорог. Сегодня в разы ситуация улучшается".

"Саратов - у нас регион развитый, и промышленный, и хозяйственный, эффективно развивается, это все очевидно, - заметил, полистав красочный буклет, глава государства. - Я посмотрел, картинки хорошие, красивые. Вы сейчас сказали о дорогах. Но есть такие проблемы, на которые люди обращают внимание. Они еще не решены. И более того - по дорогам, о которых вы упомянули. Собственно, вы и сами сказали, что, к сожалению, в прежнее время недостаточное внимание уделяли. Здесь, конечно, и дороги, и мосты".

Есть такие проблемы, на которые люди обращают внимание. Они еще не решены

"Есть чисто бытовые вопросы, но на один я бы хотел обратить ваше внимание, - продолжил президент. - Граждане жалуются, что нарушаются права пенсионеров на скидки по оплате ЖКХ. Я, честно говоря, даже не понимаю. В законе все отработано, у вас наверняка на региональном уровне система налажена. Здесь это все есть. Пожалуйста, посмотрите. Хорошо?" "Владимир Владимирович, по каждому вопросу разберусь", - обещал Радаев.

"И по учебным заведениям. Здесь пишут люди: "Скоро в три смены будем учиться", - заметил Путин. - Есть и по возможным нарушениям трудовой дисциплины на Балаковской АЭС, но это я с Росатомом отдельно поговорю". "Еще один совершенно конкретный вопрос, на который я обратил внимание. Закрывают больницу, село Первомайское. "Всем селом боремся, ничего пока добиться не можем". Вы знаете, где это находится?" - поинтересовался он. Радаев знал:

"Это Федоровский район, у нас есть населенный пункт Первомайское. Обязательно разберемся".

"Посмотрите. Если нужно помочь - скажите, - произнес президент. - Я готов это сделать, если у вас почему-то не хватает своих сил на этот счет". "Я понимаю, что и учебные заведения, и учреждения здравоохранения бывают в сложном положении. Это все понятно, - сказал он. - Значит, нужно организовать эту работу другим способом, вахтовым методом. Есть же и мобильные группы медицинских работников, которые приезжают. Там можно ФАПы организовывать. Просто этим нужно заняться". "Обязательно", - пообещал собеседник. "Я по этому вопросу хотел бы отдельный доклад. В целом посмотрите, на что люди обращают внимание, хорошо?" - заметил Путин. "Все отработаем", - заверил врио главы региона.