Новости

31.08.2017 20:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Жизнь после беды

В Беслане вспоминают жертв теракта в школе №1
Вахта памяти в Беслане продлится три дня.
И 13 лет спустя теракт в Беслане как открытая рана. Фото: Владимир Аносов/РГ И 13 лет спустя теракт в Беслане как открытая рана. Фото: Владимир Аносов/РГ
И 13 лет спустя теракт в Беслане как открытая рана. Фото: Владимир Аносов/РГ

Напомним, 1 сентября 2004 года террористы, напав на школу в 9.15 утра, загнали беззащитных детей и учителей в спортзал, который заминировали. В заложниках оказалось 1128 человек, в основном дети. 17 мужчин террористы расстреляли в первый день захвата. Оставшимся людям более двух суток не давали пить и есть, раненые не получали помощи. 3 сентября в школе раздались взрывы, в стене спортзала образовался пролом, откуда стали выпрыгивать находившиеся в заложниках дети и женщины. Со всех сторон началась стрельба. Жертвами произошедшей трагедии оказались 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Большинство были убиты в тот момент, когда прикрывали собой детей.

Одним из тех, кто пришел на траурный митинг, оказался Алан Адырхаев. Он работал тогда врачом-реаниматологом в больнице Беслана, в тот день у него был выходной, и вместе с женой и двумя дочерьми он шел на торжественную линейку в школу N 1. Но у самых ворот ему позвонили на мобильный и срочно вызвали на работу - подменить заболевшего коллегу. Жена и дети отправились в школу. Алан разминулся с террористами лишь на несколько минут... "Позже от очевидцев, которые тоже были в заложниках, я узнал, что жена положила детей на пол и закрыла их собой от пуль и осколков. Ее убили, а дети благодаря ей выжили", - рассказывает он.

После теракта было еще много смертей, которые относят к естественным причинам - от инфаркта, инсульта... Но люди умирали от горя.