Новости

31.08.2017 20:39
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кого винить?

Родители отказались лечить больную СПИДом дочь
Следственный комитет Санкт-Петербурга начал проверку по факту смерти 10-летней ВИЧ-инфицированной девочки. Уже назначена судмедэкспертиза, чтобы установить причину смерти и правильность назначенного и проводимого лечения, сообщается на сайте ведомства. Ребенок умер в реанимации одной из петербургских больниц, куда был доставлен по решению суда, поскольку родители девочки - так называемые ВИЧ-диссиденты - долгое время отказывались лечить дочь антиретровирусной терапией.

"У родителей, которые отрицают диагноз ВИЧ или СПИД и необходимость их лечения, нужно отнимать детей", - заявил главный внештатный специалист минздрава по ВИЧ Евгений Воронин. Он считает, что эту инициативу нужно оформить законодательно. "В законе следует закрепить предупреждение родителей о потенциальных последствиях отказа лечить ребенка от ВИЧ, а также право органов опеки изымать и лечить таких детей, если родители не делают этого. Россия - единственная страна, где приоритет прав родителей выше прав ребенка", - говорит Евгений Воронин.

Кристина С. (имя изменено) родилась с диагнозом ВИЧ. Мать от нее отказалась, и девочка попала в дом ребенка. Через некоторое время Кристину усыновили. Новым родителям сразу сообщили, что их дочка нуждается в особом внимании и должна всю жизнь оставаться под наблюдением врача. Правда, когда Кристину передавали в семью, особого лечения ей не требовалось: показатели иммунного статуса и вирусной нагрузки были в норме. А когда несколько лет назад анализы стали ухудшаться, врачи Центра СПИД заговорили о необходимости курса антиретровирусной терапии. Но родители отказывались от такого лечения, поскольку считают ВИЧ выдумкой алчных фармацевтических компаний.

Принять решение о насильственном, против воли родителей, лечении ребенка может только суд

Вскоре ситуация стала критической. Супругов предупредили, что они могут потерять ребенка, однако лечить девочку в Центре СПИД не захотели и заявили, что повезут дочку в Германию. По закону родители имеют право самостоятельно выбирать место и методы лечения своего ребенка. Однако согласно выписке из медкарты, все лечение Кристины сводилось к приему БАДов, а контрольные анализы так и не были проведены. Врачи забили тревогу: обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, в комитет по здравоохранению, в прокуратуру. Но принять решение о насильственном, против воли родителей, лечении ребенка может только суд. Пока шли все юридические процедуры, время было упущено. За полтора года, что ребенок находился на лечении в стационаре больницы, спасти Кристину не смогли.

Это не частный случай. Сегодня только в Петербурге зарегистрировано 380 ВИЧ-инфицированных детей, из них проходит лечение десять. Родители пятерых - откровенные ВИЧ-диссиденты.

- Зачастую органы опеки, получая от нас сведения о ребенке, которого не лечат, заявляют о своей фактической беспомощности, - пояснила "РГ" заведующая отделением Санкт-Петербургского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Ольга Кольцова. - Они считают возможным реагировать лишь на непосредственную угрозу жизни и здоровью, выраженную, например, в жестоком обращении или плохих бытовых условиях, как прописано это в статье 77 Семейного кодекса РФ. Но, как правило, эти дети живут в хороших квартирах, их любят, о них заботятся. Формально поводов для вмешательства нет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борьба со СПИДом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники