31.08.2017 11:50
    Поделиться

    В Абрау-Дюрсо выбрали лучших в России женщин-сомелье

    В знаменитом поселке Абрау-Дюрсо, что под Новороссийском, собрались со всей России самые талантливые девушки-сомелье - работники ресторанов, ответственные за приобретение и хранение вин и презентацию их клиенту.

    На берегу озера Абрау прошел финал II Всероссийского женского конкурса сомелье. Трем участницам на глазах у сотен зрителей предстояло выдержать непростые испытания. Среди них - подача дижестива (так называют напитки, которые подают после еды), сервировка и подача шампанского, а также слепая дегустация более 10 образцов напитков. Еще конкурсанткам нужно было исправить ошибки в винной карте, пройти сложнейший блиц по географии изделий, а в завершение их ожидало задание-сюрприз.

    Женский конкурс - проект Российской ассоциации сомелье, он уже второй год подряд проводится в маленьком курортном поселке Абрау-Дюрсо. В отборочном туре приняли участие 75 девушек из 17 городов России и зарубежья. По результатам тестов было выбрано 15 лучших, которые попали в полуфинал. Как говорят организаторы, девушки-сомелье не уступают своим коллегам-мужчинам. Они доказывают, что с легкостью могут решить все задачи и показывают высокие профессиональные результаты.

    Победительницей II Всероссийского женского конкурса сомелье в Абрау-Дюрсо стала Надежда Косенко, представлявшая ресторан в Санкт-Петербурге. "Серебро" присудили независимой участнице из Москвы Ольге Лящук, а "бронза" досталась Веронике Смирновой, которая была делегирована сюда виноторговой компанией также из Северной столицы. По словам жюри, именно эти девушки сумели в непростых ситуациях продемонстрировать самообладание, глубокие знания и очаровали гостей и судей.

    - К этому событию профессионалы индустрии готовятся годами, - говорит исполнительный директор одной из винодельческих компаний Кубани Юлия Пархоменко. - Читают, заучивают, запоминают и записывают информацию. Затем применяют на практике полученные знания и открывают для себя новые горизонты в профессии. Такая уж эта специальность - знать о вине все и даже больше.

    Девушки сумели в непростых ситуациях продемонстрировать самообладание, глубокие знания и очаровать гостей и судей

    По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, задания, которые выполняют участницы, взяты из жизни. Это то, что ежедневно делает сомелье во время работы. "Мы добились того, что профессия сомелье стала официальной, - особо подчеркнул эксперт. - Это заняло у нас 20 лет".

    По словам специалистов, в отечественных ресторанах работали сотни сомелье, но такой профессии де-юре не существовало. В трудовых книжках их называли официантами или барменами. И лишь недавно государство официально признало этих специалистов: Минтруда утвердило профессиональные стандарты для сомелье и кавистов - специалистов, которые занимаются продажами дорогого алкоголя в специализированных магазинах.

    - Впервые участвую в таком конкурсе в качестве судьи, - делится впечатлениями главный энолог одной из компаний Жорж Бланк. - Это хорошая инициатива - сделать подобный конкурс в женском формате. Сомелье играют важную роль в нашем деле, ведь они становятся посредниками между потребителями и виноделами.

    Кстати

    Соревнования за звание "Лучший сомелье России" проходят уже 16 лет. За это время всего дважды - и то более десяти лет назад - победительницами становились девушки. 

    Поделиться