На берегу озера Абрау прошел финал II Всероссийского женского конкурса сомелье. Трем участницам на глазах у сотен зрителей предстояло выдержать непростые испытания. Среди них - подача дижестива (так называют напитки, которые подают после еды), сервировка и подача шампанского, а также слепая дегустация более 10 образцов напитков. Еще конкурсанткам нужно было исправить ошибки в винной карте, пройти сложнейший блиц по географии изделий, а в завершение их ожидало задание-сюрприз.
Женский конкурс - проект Российской ассоциации сомелье, он уже второй год подряд проводится в маленьком курортном поселке Абрау-Дюрсо. В отборочном туре приняли участие 75 девушек из 17 городов России и зарубежья. По результатам тестов было выбрано 15 лучших, которые попали в полуфинал. Как говорят организаторы, девушки-сомелье не уступают своим коллегам-мужчинам. Они доказывают, что с легкостью могут решить все задачи и показывают высокие профессиональные результаты.
Победительницей II Всероссийского женского конкурса сомелье в Абрау-Дюрсо стала Надежда Косенко, представлявшая ресторан в Санкт-Петербурге. "Серебро" присудили независимой участнице из Москвы Ольге Лящук, а "бронза" досталась Веронике Смирновой, которая была делегирована сюда виноторговой компанией также из Северной столицы. По словам жюри, именно эти девушки сумели в непростых ситуациях продемонстрировать самообладание, глубокие знания и очаровали гостей и судей.
- К этому событию профессионалы индустрии готовятся годами, - говорит исполнительный директор одной из винодельческих компаний Кубани Юлия Пархоменко. - Читают, заучивают, запоминают и записывают информацию. Затем применяют на практике полученные знания и открывают для себя новые горизонты в профессии. Такая уж эта специальность - знать о вине все и даже больше.
По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, задания, которые выполняют участницы, взяты из жизни. Это то, что ежедневно делает сомелье во время работы. "Мы добились того, что профессия сомелье стала официальной, - особо подчеркнул эксперт. - Это заняло у нас 20 лет".
По словам специалистов, в отечественных ресторанах работали сотни сомелье, но такой профессии де-юре не существовало. В трудовых книжках их называли официантами или барменами. И лишь недавно государство официально признало этих специалистов: Минтруда утвердило профессиональные стандарты для сомелье и кавистов - специалистов, которые занимаются продажами дорогого алкоголя в специализированных магазинах.
- Впервые участвую в таком конкурсе в качестве судьи, - делится впечатлениями главный энолог одной из компаний Жорж Бланк. - Это хорошая инициатива - сделать подобный конкурс в женском формате. Сомелье играют важную роль в нашем деле, ведь они становятся посредниками между потребителями и виноделами.
Кстати
Соревнования за звание "Лучший сомелье России" проходят уже 16 лет. За это время всего дважды - и то более десяти лет назад - победительницами становились девушки.