Новости

31.08.2017 09:59
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Закрыли без предупреждения

Жителям симферопольского села запретили добираться домой через плотину
Жители нескольких десятков домов, относящихся к селу Лозовое под Симферополем, оказались в безвыходном положении: путь в город им перекрыла компания, обслуживающая дамбу водохранилища. Есть альтернативная дорога - грунтовка через лес, которая становится непригодной с осени до весны, но сельчане говорят, что из-за близости с объездной Симферополя там постоянно находятся "асоциальные элементы".
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Полгода назад предприятие "Крыммелиоводхоз" запретило жителям села проходить по дамбе Симферопольского водохранилища. Раньше в течение многих лет они получали от организации, обслуживающей сооружение, спецпропуски. Но 15 марта 2017 года руководство учреждения определило новый порядок посещения своих объектов, ссылаясь на ФЗ "О противодействии терроризму" от 2010 года и постановление Совмина РК от 2014. Почему исполнять эти нормы стали именно с марта, в "Крыммелиоводхозе" не уточнили.

- Люди ходили через плотину с конца 1970-х, - рассказала РГ жительница Лозового Ирина Боровкова. - Это единственный безопасный путь домой, к нам не ездит никакой транспорт - мы оторваны и от Симферополя, и от остального Лозового. Страшно представить, что будет глубокой осенью и зимой, когда начнет рано темнеть. Как мы с детьми будем возвращаться домой через лес?

С одной стороны, ситуация однозначная - российское законодательство запрещает посторонним посещать объекты, подобные плотине. Другой вопрос, почему об антитеррористических мерах в "Крыммелиоводхозе" вспомнили только в этом году и не предупредили сельчан ранее, что доступ к плотине рано или поздно придется закрыть.

Жители Лозового оказались в крайне необычном положении: грунтовый путь от симферопольской объездной до домов размывает дождями и снегом, освещения там нет. А его близость к трассе сделала это место неблагополучным: неподалеку работают "ночные бабочки", контингент прогуливается соответствующий. Встречаются люди в состоянии алкогольного опьянения, а возможно, и наркотического. Сама объездная не оборудована отбойником и тротуаром, идти нужно по обочине около километра.

- Мы обращались во все возможные инстанции, - продолжает Ирина, - но ничего не изменилось.

Дома относятся к Лозовому, но оторваны от поселка: основная его часть находится в 3,5 километрах по другую сторону водохранилища. Люди считают, что о них забыли - Добровский сельсовет благоустройством "прохода" заниматься не будет - это не его территория, а администрация Симферополя ничего не сделала - "приезжали депутаты, но ничем не помогли".

В полиции "РГ" рассказали, что от жителей Лозового к ним заявления не поступали. Однако протоколы о правонарушениях этих самых "асоциальных элементов" составляются регулярно.

В Добровском сельсовете окончательно отмели вариант с плотиной. Зампредседателя совета Максим Кулибаба сообщил "РГ", что единственный реальный вариант решения проблемы - подведение общественного транспорта к "анклаву" Лозового.

Кулибаба также сообщил, что есть проблемы с полицией: город и район, граница между которыми проходит по объездной, перебрасывают жалобы жителей друг другу.

"РГ" будет следить за ситуацией.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Симферополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники