Новости

31.08.2017 19:48
Рубрика: Спорт

Фигуры в нокауте

Карякин попробует во второй раз выиграть Кубок мира
Все сильнейшие гроссмейстеры планеты соберутся на Кубке мира по шахматам, который пройдет в Тбилиси со 2 по 28 сентября 2017 года. Впервые в числе 128 участников будет и чемпион мира норвежец Магнус Карлсен. Кубок мира проводится по нокаут-системе. На всех стадиях кроме финала матчи состоят из двух партий с контролем времени ФИДЕ. В случае ничьей победителя определяют на тай-брейке. В финале играется четыре партии с контролем ФИДЕ.

Напомним, что два года назад в Баку в российском финале чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, участник прошлогоднего матча за шахматную корону Сергей Карякин обыграл Петра Свидлера.

Сергей, какие цели ставите перед собой в этом году?

Сергей Карякин: Как участник матча с Магнусом Карлсеном я уже гарантировал себе путевку на турнире претендентов, которая полагается финалистам. Но для меня Кубок мира все равно вызов. Хочу отстоять свой титул. Мне кажется, никто дважды не выигрывал турнир. Если мне это удастся, будет шикарно.

А снова поучаствовать в гонке претендентов и в чемпионском матче вам интересно?

Сергей Карякин: Естественно, к турниру претендентов тоже буду готовиться. В марте следующего года постараюсь вновь пробиться на чемпионский матч. Это моя главная задача. Но отбор будет очень серьезный. Моими соперниками будут семь сильнейших шахматистов мира.

Матч Карякин - Карлсен здорово подогрел интерес к шахматам в нашей стране. Чувствуете свою причастность?

Сергей Карякин: Интерес к шахматам в нашей стране был всегда, все-таки у нас очень серьезные шахматные традиции. Но согласен, что благодаря матчу и его активному освещению тема начала раскручиваться с новой силой. Старшее поколение наблюдало за матчами Карпов - Корчной и Карпов - Каспаров. А в прошлом году мы с Магнусом собрали аудиторию. После матча очень много родителей спрашивали, в какую шахматную школу отдать детей. Но я мечтаю о том, чтобы на федеральных каналах появились шахматные передачи. Тогда популярность шахмат еще больше вырастет.