Новости

31.08.2017 19:44
Рубрика: Общество

Все дело в генах

Появилась родинка - бегом к специалисту
Теория, что родинки могут стать реальной причиной образования злокачественных опухолей, беспокоит не только врачей, но и пациентов. Проблема в том, что причина возникновения подобного рода реакций до последнего времени оставалась загадкой. И лишь недавно ученым удалось совершить настоящий прорыв.

Специалистам из Квинслендского университета удалось экспериментальным путем подтвердить и доказать: родинки могут превращаться в раковые образования вследствие совершенно конкретных причин. Рычагом для возникновения злокачественного образования в организме человека является мутация, которая происходит в двух генах: BRAF и NRAS.

Мутация вызывает активизацию особого сигнального пути. А этот путь напрямую ведет к тому, что клетки внутри меланомы начинают быстро трансформироваться в злокачественные. В эксперименте, с помощью которого удалось обнаружить это явление и который проводился исключительно с целью выявления вмешательства мутации, принимали участие более 1200 человек. Исключительно на добровольной основе.

Ключевым критерием при отборе людей, участвовавших в эксперименте, было наличие большого количества родинок. Из всех испытуемых, чей возраст составлял в среднем 46 лет, отклонения в этом гене проявились у двух десятков мужчин и десяти женщин. Как показали дальнейшие статистические исследования, примерно 5 из 6 испытуемых имели мутацию на участке BRAF, а все остальные - на участке NRAS. Такие мутации могут быть следствием возникновения и злокачественных, и доброкачественных образований. А вывод один для всех: появилась родинка - обратитесь к специалисту. Чтобы знать, как к ней относиться.