Новости

31.08.2017 19:58
Рубрика: В мире

Добрались до Колумба

Первооткрывателя Америки объявили расистом
Неизвестные вандалы снесли голову памятнику Колумбу, стоявшему в парке городка Йонкерс штата Нью-Йорк. О том, что уничтожение монумента имеет политическую подоплеку, говорит оставленная на месте преступления надпись: "Будущее за расовой и экономической справедливостью". А для того чтобы никаких сомнений в идеологическом подтексте акции не оставалось, один из злоумышленников сфотографировался с поверженным памятником, держа в руках табличку "Расизм. Снеси его", тогда как другой объяснил за кадром: "Колумб символизирует вторжение европейского капитализма в Западное полушарие".
Обломки гипсового, покрытого медью бюста Колумба вандалы намеренно растащили по окрестностям. Фото: Twitter.com/@cbsnewyork Обломки гипсового, покрытого медью бюста Колумба вандалы намеренно растащили по окрестностям. Фото: Twitter.com/@cbsnewyork
Обломки гипсового, покрытого медью бюста Колумба вандалы намеренно растащили по окрестностям. Фото: Twitter.com/@cbsnewyork

Обломки гипсового, покрытого медью бюста первооткрывателя Америки вандалы намеренно растащили по окрестностям. Низвержение Колумба, которое произошло в небольшом американском городке, лишь фрагмент масштабной кампании по пересмотру исторического наследия США, объявленной мэром Нью-Йорка Биллом де Блазио. Тот сообщил, что намерен проверить все городские монументы на причастность к расовой дискриминации и насилию. И тут к Колумбу могут возникнуть вопросы, поскольку всем известно, что он проявлял жестокость к коренному населению открытого им континента. А значит, с точки зрения нынешних гражданских активистов, был расистом и его изображения в дальнейшем вполне могут попасть в категорию "спорных" памятников. Не затихает в США и кампания по стиранию памяти о лидерах Гражданской войны, сражавшихся на стороне Конфедеративных штатов.

Во Флориде по решению городского совета три улицы, носившие имена генералов Ли, Форреста и Худа, будут в ближайшее время переименованы. В Вирджинии сменит имя школа, названная в честь Вашингтона и Ли. Всего в Соединенных Штатах объектов, так или иначе связанных с конфедератами, около полутора тысяч. В честь одного только генерала Роберта Э. Ли названо 9 округов и 19 школ, а в нескольких штатах и вовсе ежегодно отмечают день рождения лидера конфедератов. В честь генералов-южан также названы военные базы, озера, дамбы, здания, города, парки, мосты... Правда, из истории известно, что сам генерал Ли был противником возведения каких-либо памятников, посвященных солдатам или полководцам. По окончании войны бывшие противники северяне и южане активно обсуждали идею о возведении мемориала в честь участников битвы при Геттисберге (самом кровопролитном сражении Гражданской войны в США).

Но далеко не везде в США готовы без боя отказаться от прошлого, ведь оно свое, американское. В бывшем конфедеративном штате Алабама, например, приняли закон, запрещающий удаление, переименование и изменение памятников, мемориальных улиц, мемориальных зданий и архитектурно значимых зданий, находящихся в госсобственности от 40 и более лет. "Принятый закон дает гарантию, что и плохое, и хорошее, бывшее в нашей истории, не будет забыто во имя светлого будущего", - утверждают авторы документа.

Борьба с "наследием" Конфедерации затронула и кинематограф. Несколько дней назад стало известно, что кинотеатр на юге США отказался от показа знаменитого фильма "Унесенные ветром", который ежегодно показывал на протяжении 34 лет. Руководство кинотеатра объяснило свое решение недавними расовыми волнениями в Шарлотсвилле. Защитники фильма напоминают, что Хэтти Макдэниел стала первой чернокожей актрисой, получившей "Оскар", именно после показа "Унесенных ветром". Но это оказалось слишком слабым аргументом в защиту картины, которую гражданские активисты и правозащитники обвинили в "романтизации" рабовладельческого Юга.

Вандализм

В Мадриде на кладбище Фуэнкарраль осквернили монументы, установленные в честь советских добровольцев и интернациональных бригад, сражавшихся во время Гражданской войны (1936-1939), а также в память об испанцах, отдавших свои жизни за освобождение Европы от фашизма. На памятниках появились нацистская и антисемитская символика и надпись "Да здравствует легион Кондор" (эта добровольческая немецкая авиационная часть сражалась на стороне режима Франко). Судя по одному из символов, акты вандализма совершили представители местной ультраправой организации.

"Мы просим уважать всех, кто сражался в мировой войне", - отметил глава Ассоциации родственников погибших в России Хосе Луис Марин, в организацию которого входят потомки тех, кто принимал участие в боевых действиях как на стороне СССР, так и Германии.

Памятник советским добровольцам был установлен на кладбище Фуэнкарраль в 1989 году. Он представляет собой незавершенную триумфальную арку и камень, символизирующий землю Испании, в которую уходят добровольцы, провожаемые печальной женщиной. На двух языках на нем написано: "Памяти советских добровольцев, 1936-1939", а также нанесены имена 182 человек, сражавшихся на стороне республиканцев.

Подготовил Юрий Когалов