Новости

31.08.2017 20:00
Рубрика: Власть

Наши танки в песках Гоби

Стартовали учения РФ и Монголии
На полигоне Зуунбаян в пустыне Гоби начались совместные российско-монгольские антитеррористические учения "Селенга-2017".

Хотя такие маневры военные двух стран ежегодно проводят то в РФ, то в соседнем государстве, российским солдатам и офицерам впервые предстоит действовать в условиях резко меняющегося климата. Этим как раз славится знаменитая монгольская пустыня. Характерные для нее ежесуточные температурные скачки и постоянные песчаные бури - серьезное испытание не только для людей, но и для боевой техники.

В общей сложности генералы привлекают к маневрам более тысячи военнослужащих - по пятьсот от каждой стороны. В учебных баталиях они используют около 250 единиц техники. Нашу армию на "Селенге" представляют солдаты и офицеры 37-й отдельной мотострелковой бригады Восточного военного округа. В Гоби они прибыли со штатными боевыми машинами пехоты БМП-2, танками Т-72Б3, реактивными системами залпового огня БМ-21 "Град", зенитными самоходками "Шилка", минометами. Всю их мощь, усиленную техническими возможностями монгольских подразделений, военные бросят на борьбу с условными террористами.

Но прежде участникам "Селенги-2017" предстоит найти и блокировать проникшие в монгольскую пустыню незаконные вооруженные формирования. А на активной фазе учений - полностью их уничтожить. Решением этой задачи подразделения двух дружественных стран будут заниматься до 9 сентября.

Первые учебные баталии наши и монгольские военные провели еще в 2008 году. Ранее маневры назывались "Дархан", а современное обозначение получили в честь реки, текущей из Монголии в озеро Байкал.