Новости

01.09.2017 09:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Камни "Золотой горы" Южного Урала станут частью "Стены скорби"

Мемориальный комплекс "Золотая гора" в Челябинске передал уральские камни своего комплекса в Москву. Они станут элементами первого в России общенационального монумента "Стена скорби". Он возводится в честь жертв политических репрессий 30-50-х годов прошлого века.
 Фото: Музей ГУГАГа  Фото: Музей ГУГАГа
Фото: Музей ГУГАГа

"Золотая гора" - ее еще называют "Лысая гора" - известна тем, что там в разные годы в рудниках погибли, по различным данным, от 8 до 11 тысяч жертв НКВД. Впервые человеческие останки в одной из шахт "Золотой горы" были обнаружены в 1946 году старателем Юрием Герасимовым. Но лишь в 1980-е годы общество "Мемориал", когда встал вопрос о застройке жилыми домами района "Золотой горы", добилось там проведения раскопок. Тогда и были обнаружены тысячи человеческих тел.

Экспертиза установила, что все они погибли в период с 1936 по 1939 годы. Их имена  установить не удалось. Вторая стадия массовых захоронений репрессированных пришлась на годы Великой Отечественной войны.

Затем, когда в конце 80-х открывался мемориал в Челябинске, на его открытии выступил академик Андрей Сахаров. 

Теперь Общественная палата Челябинской области, движение "Соцгород", региональные отделения РВИО и Поискового движения России в Челябинской области камни с мемориала "Золотой горки" передали в Москву для возводимой "Стены скорби". Она будет открыта 30 октября 2017 года.

Как предусматривает проект Стены, не только уральские камни сделают элементами мощения пространства вокруг памятника. Неотъемлемой частью Стены станут камни всех российских лагерей ГУЛАГа, включая знаменитые лагеря Соловецких островов, Магадана, Карелии и Сиблага. Их передача в Москву из разных мест страны ожидается в ближайшее время.