Новости

01.09.2017 18:26
Рубрика: В мире

МИД РФ обеспокоен готовностью Киева к "силовому сценарию" в Донбассе

Российское министерство иностранных дел в связи с проведенными в конце августа украинско-хорватскими контактами по вопросам "возвращения неподконтрольных территорий" распространило комментарий, в котором указало на тревожность того, что Киев не исключает "силовые сценарии" в Донбассе, игнорируя минские соглашения.

В ведомстве отметили, что на состоявшихся встречах была затронута тематика "возвращения неподконтрольных территорий" на основе хорватского опыта 1990-х годов, когда осуществленные Загребом военные операции привели к исходу из Хорватии 250 тысяч беженцев и многочисленным жертвам среди гражданского населения.

"Вынуждены с сожалением констатировать, что за ширмой заверений о "добрых намерениях" и "необходимости восстановления взаимного доверия" в конфликтных зонах вновь звучали опасные тезисы о "вынужденности" и "допустимости" таких "методов мирной реинтеграции", - сказано в сообщении.

В министерстве отметили, что готовность Киева подхватывать подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные четко прописанные обязательства в рамках минского "Комплекса мер", вызывает немалую тревогу. "Упоминания о каких бы то ни было "силовых сценариях" применительно к Донбассу выглядят особенно ущербно и аморально сейчас, в первые дни подтвержденного в "нормандском" формате "школьного" перемирия", - подчеркнули в российском МИД.

В связи с этим, дипведомство, "руководствуясь стремлением к развитию дружественных отношений с Хорватией, призывало Загреб использовать все возможности для поощрения Киева к последовательному и неукоснительному выполнению Минских договоренностей в интересах скорейшего урегулирования внутриукраинского кризиса мирным путем, обеспечения устойчивой стабилизации обстановки на юго-востоке Украины".

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине