Новости

01.09.2017 22:37
Рубрика: Власть

Омбудсмен прочла открытую лекцию в Московской юридической академии

Из 41 тысяч обращений к омбудсмену, принятых в прошлом году, 40 пришли от студентов. Это были жалобы на отчисление из вузов, на закрытие вузов и завышенную стоимость обучения, рассказала на открытой лекции в Московском юридическом госуниверситете имени Кутафина, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

- Обожаю эту аудиторию - омбудсмен позволила себе столь неформально начать разговор со студентами, потому что она не только доктор философских и юридических наук, профессор и заслуженный юрист России, но и выпускница вуза, в который пришла читать лекцию. Когда она училась, он назывался ВЮЗИ (юридический заочный институт).

Она рассказала студентам, что в этом году на традиционную "Территорию смыслов" на Клязьме впервые приехала смена молодых правозащитников. Заметив, что правозащитный путь это всегда дорога "через шипы" и "по кочкам с риском для жизни" (никто же не любит разговора о недостатках и проблемах), она подчеркнула привлекательность этого пути для молодежи. По крайней мере, каждый год в аппарат уполномоченного приходят на практику студенты-юристы.

"Для вас - практика, для меня подспорье" - оценила Москалькова усилия и очень нужный интерес студентов к правозащите - в день, в аппарат Уполномоченного приходит около 160 жалоб.

И одна из причин привлекательности этого института - его сила. Уполномоченный может оспорить закон, реально изменить положение людей, войти во времена затрудненных дипломатических контактов (например, на той же Украине) туда, куда не пускают консула, привести россиянам в чужой стране адвокатов и финансовую помощь.

- И главное для омбудсмена не количество рассмотренных дел, - подчеркнула Татьяна Москалькова, - а конкретные судьбы людей.

Обсудив со студентами тему доступности кредитов на образование, она ответила на их вопросы.

Омбудсмен - о взаимодействии с украинской коллегой

Татьяна Москалькова, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула, что она достаточно активно сотрудничала с украинским омбудсменом Валерией Лутковской, разбираясь в истории похищения журналистки российского Первого канала Анны Курбатовой. В свою очередь Москалькова по просьбе Лутковской, направляла запросы во ФСИН и посещала в российской колонии тех граждан Украины, к которым не могут приехать родственники. Татьяна Москалькова попросила Валерию Лутковскую сообщить о развитии ситуации с похищенными СБУ российскими военнослужащими Максимом Одинцовым и Александром Барановым.

…об отселении из Байконура

Татьяна Москалькова получила множество обращений от жителей Байконура с просьбой возобновить их массовое отселение в РФ.

"Две тысячи граждан требовали вмешательства, и я обратилась к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой возобновить эту программу", сказала омбудсмен. …

о характере жалоб

По словам Татьяны Москальковой, сегодня люди часто жалуются на медицинского обслуживания, их беспокоит окончание программ переселения из ветхого и аварийного жилья, а также строительство предприятий, нарушающих экологическую обстановку.