Продавать размороженную рыбу будет запрещено

1 сентября в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Новые требования к безопасности рыбной продукции", в которой приняли участие директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

1 сентября вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) "О безопасности рыбы и рыбной продукции", регулирующий вопросы их безопасного производства и реализации в странах ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Техрегламент разработан учеными пяти стран Союза совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) для защиты жизни и здоровья потребителей от опасной продукции, а также от фальсификата. В документе, в частности, содержатся точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах.

"Рыба - это тонкий продукт, и она требует серьезного внимания. Поэтому сделан очень большой шаг вперед, с точки зрения безопасности и качества продукта, - рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук. - Здесь оговорены серьезные требования. Это касается и вида продукта, это не просто должны быть, как раньше писали: "пресервы рыбные", "консервы рыбные", а должно быть указано зоологическое название рыбы. Допустим, "зубатка пестрая". Чтобы все это соответствовало, и не было никакой подмены тех же консервов, даже где это в большом количестве наблюдается. Так же степень обработки должна быть указана. Допустим, "филе минтая". Производитель должен указывать, какое количество глазури используется. Так же по фосфатам есть требования очень серьезные. Вы знаете, особенно это используется в Китае, где используются полифосфаты, фактически рыба как губка в себя впитывает эту воду, и до 40 процентов воды находится в мышечной массе. Конечно, это обман потребителя". По словам заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству, потребитель теперь фактически сможет проследить всю цепочку - от прилавка до вылова, включая район промысла, условия перевозки. Все это можно будет узнать по специальному штрих-коду, который считывается телефоном.

"В нашем Евразийском экономическом пространстве одна из главных целей - это обеспечить свободу передвижения качественного и безопасного товара. С этой точки зрения технический регламент устанавливает единые требования для пяти стран-участниц, тем самым снимаются лишние административные барьеры и требования. И сегодня для производителей это принцип "одного окна". Документ, полученный в одной из стран, признается в пяти странах и дает возможность товару беспрепятственно обращаться. Прежде всего, это безопасность наших граждан. Наше с вами благополучие. С этой точки зрения технический регламент упорядочил и ввел конкретные требования. А это очень важно для производителей, - пояснил директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арман Шаккалиев.- Потому что четкие правила игры, которые понятны производителю, всегда дают однозначность их понимания и толкования. Поэтому регламент решает несколько задач".

Регламент был принят год назад - в 2016 году, а готовился он более пяти лет. Все участники: производители, потребители,  импортеры, экспортеры имели возможность  выразить свою позицию. В регламенте заложен переходный период в два года, когда можно работать в так называемом "национальном режиме". То есть документы, сертификаты, декларации, все, что допускает продукцию в обращение, выданные в национальном режиме продолжают действовать.

Технический регламент ставит заслон недобросовестным производителям, например, за счет четких показателей норм содержания льда - 5 процентов для рыбы, для  ракообразного разделанного - до 7 процентов, и до 14 процентов неразделанного ракообразного. "У нас требования упорядоченные не только к производителям, с точки зрения производства, но и с точки зрения информирования потребителя, - рассказал Арман Шаккалиев. - То есть потребитель, изучая маркировку, смотрит, и откуда рыба, и мясо какое используется. Есть ряд других требований  в части запрета перефасовки икры из заводской упаковки, тех же креветок. Все в совокупности как раз создает условия для, так называемого, белого бизнеса".

По словам директора Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), рыбная продукция, которая уже упакована (в вакуум), переупаковке, расфасовке не подлежит. Кроме того, согласно новому техрегламенту, продавать размороженную рыбу нельзя. Раньше многие продуктовые сети этим "грешили".