Новости

01.09.2017 15:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

3 сентября москвичи выйдут на улицы, чтобы вспомнить жертв терроризма

В День солидарности в борьбе с терроризмом, который с 2005 года в нашей стране отмечается 3 сентября, в Москве пройдет общественно-патриотическая акция памяти жертв терроризма "Помнить, чтобы жить". Как сообщил "РГ" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников, в этот день москвичи выйдут на улицы столицы, чтобы вспомнить погибших от рук террористов. А их в Москве - уже сотни человек, ставших жертвами терактов, которые сотрясали Москву, начиная с 1996 года. Смертники и боевики взрывали поезда и станции Московского метрополитена, жилые дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, подрывали бомбы в аэропортах и на улицах города. "Все небезразличные к этому злу москвичи могут принять участие в траурных митингах, которые пройдут в предстоящее воскресенье в местах трагедий", - сказал "РГ" Владимир Черников. В частности, перед театральным центром на Дубровке, где чеченский боевик Мовсар Бараев в течение трех дней с 23 по 26 октября 2002 года удерживал в заложниках свыше 900 человек, из которых при их освобождении 120 погибли, митинг начнется в 12.00.

В это же время митинги пройдут возле памятного знака на месте взорванных домов N 19 на ул. Гурьянова и дома N 6, корпус 3 на Каширском шоссе, на месте взрыва у станции метро "Рижская", в подземном переходе на Пушкинской площади, у памятного знака жертвам теракта на аэродроме "Тушино", возле гостиницы "Националь", в вестибюлях станций "Автозаводская", "Парк культуры" и "Лубянка".

"Эта акция памяти только с участием подразделений правительства Москвы пройдет примерно на 200 площадках, - рассказал "РГ" руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Виталий Сучков. - На самом же деле их будет гораздо больше, практически в каждый школе Москвы пройдет либо радиолинейка на тему "Эхо Беслана", либо тематический урок и другие мероприятия". А Владимир Черников добавил: "Мы должны вспомнить всех погибших, а главное, сделать все для того, чтобы такие теракты больше никогда не повторялись в Москве. С этой целью в столице сейчас делается все для предупреждения новых атак террористов. Сделать ее комфортным, безопасным городом - главная наша задача".

Напомню, День солидарности в борьбе с терроризмом появился в первую годовщину страшного теракта в Беслане, когда 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов. В ходе этого чудовищного теракта погибло более 350 человек (из них 150 детей, женщины, военнослужащие) и свыше 500 были ранены. Общее число погибших достигло 1% населения города. В память об этих людях каждый год 3 сентября ровно в 13:05 (когда сработала первая бомба в спортзале) в мемориальном комплексе Беслана после удара колокола в небо взлетают 335 белых шаров, символизирующие души погибших. Перед разрушенным зданием школы вечером зажигают свечи, которые горят до утра.

Москва же, прежде праздновавшая свой день рождения в первое воскресенье сентября, перенесла День города на вторые выходные, так как москвичи не могут веселиться, когда бесланцы находятся в трауре. Появился в Москве и памятник жертвам трагедии в Беслане - он находится на улице Солянка - к нему москвичи в воскресенье возложат цветы и проведут "Митинг без слов".

Общество Ежедневник Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники