Новости

01.09.2017 11:40
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Костроме раскрыто первое дело о незаконной добыче биткоинов

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Полиция в Костроме задержала преступную группу, которая занималась незаконной банковской деятельностью и обналичкой криптовалюты.

Как рассказали "РГ" в УМВД по Костромской области, это первое дело такого рода в истории региона. Троих участников преступной группы, которая незаконно организовала площадку по обмену биткоинов, задержали сотрудники управления уголовного розыска УМВД и специалисты регионального УФСБ России.

- Для организации виртуального обменного сервиса злоумышленники оформили более 300 банковских и сим-карт на своих родственников и знакомых, через которые впоследствии осуществляли обмен и переводы криптовалюты, - пояснили в полиции.

По версии следствия, фигуранты через счета и учетные записи в интернете, оформленные на подставных лиц, незаконно обналичили более 500 миллионов рублей. Участникам преступной группы предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности.

Уже допрошены 400 свидетелей, проведено около 30 экспертиз. Во время обысков сотрудники полиции изъяли у подозреваемых компьютерные носители информации, предположительно содержащие данные о противоправной деятельности злоумышленников. По решению суда задержанным избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ближайшее время участники группы предстанут перед судом. Если их вину удастся доказать, каждому грозит до семи лет заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Виртуальные валюты РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники