Новости

01.09.2017 11:30
Рубрика: Культура

В Москве открыта Памятная доска Зое Космодемьянской

 Фото: Александр Корольков/РГ  Фото: Александр Корольков/РГ
Фото: Александр Корольков/РГ

В День знаний на стене московской школы №201 установлены памятные доски четырем Героям Советского Союза, которые в ней учились, - Зое и Александру Космодемьянским, Павлу Гражданинову и Георгию Лашину. Доска Зое теперь висит на стене школы у дерева, посаженного девушкой перед зданием в 1940 году.

- Этой доской мы не отвечаем хулителям подвига молодогвадейцев, Зои Космодемьянской и героики как явления, - говорит исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. - Мы вообще не считаем нужным кому-либо оппонировать, ни реконструкцией музея Зои в селе Петрищево, ни восстановлением дома-музея, где она провела последние дни жизни, ни съемками художественного фильма о Зое. К нему мы приступаем в конце 2017 года. Мы все это делаем не для них - для наших детей и внуков. Чтобы впредь хулители вообще не появлялись, а если они и останутся, то стеснялись бы раскрывать рты.

Установкой Памятных досок в школе №201 был открыт первый урок Дня знаний, который ученики продолжили в школьном музее Зои и Александра Космодемьянских.

Такие же уроки Памяти 1 сентября прошли в школах Воронежской, Ивановской, Курганской, Саратовской областей, в Башкирии и Санкт-Петербурге. В городе на Неве открыты памятные доски в честь Героев Советского Союза Игоря Графова, Всеволода Лаптева, Владимира Гаврилова и Рудольфа Соколинского. В Петергофе - адмиралу флота Владимиру Касатонову и летчику Николаю Гапеёноку. Всего в Санкт-Петербурге на стенах школ будет установлено 13 досок героям, в Москве - 26.

В целом, с 2015 года, когда стартовала акция РВИО по увековечению памяти Героев Советского Союза, в 28 регионах страны вывешено свыше 2000 Памятных досок героям на стенах школ, где они учились. Акция будет продолжаться до тех пор, пока всем - 11 630 Героям Советского Союза - не будут установлены памятные доски на их альма-матер.

Справка "РГ"

Школа № 201 г. Москвы в 2018 году отметит столетие. Во время Великой Отечественной войны более 160 ее выпускников сражались на фронте. 58 учеников и 4 учителя погибли. Званий Героя Советского Союза удостоены выпускники - Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов.

22 марта 1956 школе присвоено имя Зои и Александра Космодемьянских. 29 ноября 1961 здесь открыт музей Космодемьянских.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва