Новости

01.09.2017 13:25
Рубрика: Общество

Родители, будьте готовы!

Папам и мамам первоклашек 2018-го уже сегодня надо задуматься о школе
Про грядущий День знаний кто-то пошутил: 1 сентября тысячи школ гостеприимно распахнут... кошельки родителей.
Завтра за парты школ Нижегородской области сядут почти 317 тысяч учеников, в том числе 36,4 тысячи первоклассников. Фото: Николай Нестеренко/РГ Завтра за парты школ Нижегородской области сядут почти 317 тысяч учеников, в том числе 36,4 тысячи первоклассников. Фото: Николай Нестеренко/РГ
Завтра за парты школ Нижегородской области сядут почти 317 тысяч учеников, в том числе 36,4 тысячи первоклассников. Фото: Николай Нестеренко/РГ

Кому-то смешно, семьям первоклашек - не очень. Шутка ли: только разделались с детскими садами (сдай на новый ковер в группу, сдай на постельное белье, сдай на новые окна, сдай на выпускной), как грядет новая череда расходов. Корреспондент "РГ" на личном опыте убедилась: собраться в первый раз в первый класс - тот еще экзамен на выдержку семейного бюджета.

Первое родительское собрание принесло первую трату: некий сбор с обтекаемой формулировкой "добровольный". Порядка 5 тысяч в год - это питьевая вода детям, охрана и прочее. Предварительные переговоры с родителями первоклашек из других школ утешили: 5 тысяч - это не беспредел, а вполне себе разумная цифра, особенно в верхней части города.

Самая крупная статья расходов - одежда и обувь. С одной стороны, школьная форма - это облегчение: дети не хвастаются друг перед другом обновками, выглядят строго и нарядно. С другой стороны, нам назвали всего две точки, где можно приобрести обновки. Нет конкуренции - нет выбора в цене. Темный сарафан для девочки из вполне приятной на ощупь синтетики обошелся в 1800 рублей. В принципе, можно было купить такую же ткань и пошить самим, вышло бы дешевле, но морока. Родителям девочек повезло, кстати, больше: брюки и пиджак для мальчика выйдут дороже.

К сарафану купили две белые водолазки на каждый день: тонкий трикотаж, каждая по 400 рублей. А вот за белую блузку к 1 сентября пришлось поволноваться. То, что понравилось, стоило 1700 рублей - головокружительная цена за то, что наденешь два-три раза от силы. Да и сшито в Китае. Помогла совместная закупка в Интернете: кружевное белое чудо отечественного производства за 900 рублей. Еще одна сугубо девчачья статья расходов - колготки. Наша школа требует определенных цветов, так что мы взяли 4 пары белых по 200 рублей. Нарядные туфли на небольшом каблучке подарила бабушка: 800 рублей с небольшим, искусственная кожа. Пришлось купить также кеды для физкультуры - 500 рублей на распродаже. Наши старые кроссовки не прошли "фейс-контроль": для школьного спортзала нужна исключительно светлая подошва, чтобы не испачкать полы. А вот спортивный костюм решили оставить прежний, пока не стал мал. Купили только белую футболку за 250 рублей.

Заранее пугал ранец, он же рюкзак. Цены на модные модели с ортопедической спинкой в магазине доходят до 5 тысяч. Отзывы в Интернете развеяли миф про необходимую "ортопедичность", поэтому рюкзак решено было оставить старый - тот, с которым ездили на море. Договорились только новые брелоки и украшения купить, девочка все-таки. Кстати, подержанный "ортопедический" рюкзак в хорошем состоянии можно купить за 1000 рублей.

Еще одна крупная статья расходов для первоклашки - сотовый телефон. Этот момент - дело добровольное. Мы решили, что с ним будет безопаснее. Но вместо телефона уже другая бабушка подарила нам смарт-часы. Удобная штука: можно звонить, писать сообщения, отслеживать местонахождение ребенка, есть тревожная кнопка SOS. Большой плюс по сравнению со смартфоном - игры на такие часы установить не удастся, а это значит, что ребенок будет проводить со своим гаджетом меньше времени. В магазине такие часы стоят около 2000 рублей, конкретная цена зависит от модели и функционала.

Пришлось потратиться и на канцтовары. Мы решили не искушать дочку разнообразием выбора и заказали все в Интернете. Получилось 1800 рублей. Самое дорогое здесь - пенал, самое дешевое - тетради. В школе выдали полный список, что пригодится на уроке. Здесь и обложки, и счетные палочки, и карандаши, и фломастеры, и краски, и всякая мелочовка для уроков труда. Параллельно пришлось купить учебные тетради к той школьной программе, по которой будет учиться наш класс. Комплект стоил 1700 рублей, но кооперация с другими родителями принесла мелкооптовую цену - 1300 с копейками.

Кстати

В список расходов не вошла "взрослая" верхняя одежда: приличное пальто и сапожки, в которых нельзя валяться в грязи и носиться по детской площадке. Это дело добровольное. Если суммировать все наши траты, то получилось порядка 16 тысяч. Весомая доля семейного бюджета.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород 1 сентября - День знаний