Новости

01.09.2017 15:38
Рубрика: Культура

В Петербурге стартовал ХI международный фестиваль "Александринский"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Александринский театр открыл 262 сезон и ХI международный фестиваль национальных театров.
 Фото: Петр Ковалев/ТАСС Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Летний отпуск в театре закончился. По традиции, которую соблюдают уже много лет, сначала в соборе Петропавловской крепости прошла торжественная церемония возложения венков из алых и белых роз на могилы императрицы Елизаветы Петровны, основавшей театр, и императрицы Александры Федоровны, в чью честь театр был назван с открытием новой императорской сцены, построенной в 1832 году выдающимся архитектором Карлом Росси. Еще одна церемония - возложение цветов на могилу последнего директора императорских театров Владимира Теляковского на Серафимовском кладбище.

Как информирует пресс-служба театра, 30 августа 1756 года по Указу императрицы Елизаветы Петровны был основан первый русский профессиональный, государственный драматический театр. Александринский театр по праву наследует историю этой императорской труппы и именно в этот день открывает каждый новый театральный сезон.

К слову, 31 августа исполнилось 185 лет со дня открытия Исторической сцены Александринского театра, одного из самых совершенных театральных зданий мира, признанного архитектурного шедевра эпохи классицизма.

Затем в театре проходит сбор труппы. А после этого - пресс-конференция художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина, на которой побывала корреспондент "РГ".

- Мы выполнили наши планы, - начал разговор Фокин. - Выпустили в сезоне пять премьер. Ездили на гастроли по России - Вологда, Казань, были в Финляндии, Китае и только что прилетели из Японии, где играли "Гамлета" в необычном театре Тадаши Судзуки в Тоге. За два дня напряженных репетиций сделали другой вариант спектакля, что нормально. Там было 30 иностранных актеров-студентов, они разговаривали на разных языках. Это интересный опыт.

На встречу с журналистами пришли также главный режиссер театра Николай Рощин, режиссеры Кристиан Люпа (Польша), Виктор Рыжаков (художественный руководитель Центра имени Мейерхольда, Москва).

1 и 2 сентября Кристиан Люпа представит спектакль "Площадь героев" с труппой Литовского национального драматического театра. Этим спектаклем открывается ХI международный фестиваль национальных театров "Александринский". К слову, десять лет назад, в 2007 году, премьера чеховской "Чайки" Люпы с актерами Александринского театра открыла II фестиваль "Александринский".

- Для меня встреча с литовскими актерами была большим приключением. Они творчески подошли к работе и были заинтересованы узнать все то, что скрыто в оригинале, - рассказал Кристиан Люпа. - "Площадь героев" - последняя пьеса австрийского драматурга Томаса Бернхардта. Речь о профессоре из Вены, еврейского происхождения, который жил во времена Гитлера. Он сбежал в Оксфорд, пытался начать новую жизнь. После войны надеялся вернуться в Вену. Переживает трагедию, совершает самоубийство. Люди пытаются понять его поступок. Текст очень таинственный, мы узнаем героя, когда его уже нет в живых…

19 и 20 сентября Александринский театр представит свою премьеру - "Оптимистическая трагедия. Прощальный бал" Виктора Рыжакова по пьесе Всеволода Вишневского.

В 1955 году на сцене Ленинградского театра драмы имени Пушкина (так тогда назывался Александринский театр) пьесу Вишневского ставил Георгий Товстоногов. Режиссер, а также актер Юрий Толубеев, сыгравший роль Вожака группы анархистов, были награждены за работу Ленинской премией. Все, кто видел тот спектакль, говорили, что он производил грандиозное впечатление. На сцене были невероятной силы личности, за которыми все готовы были идти. Театр подготовил выставку, посвященную легендарному спектаклю. Расположилась она в фойе Новой сцены. К премьере задумана серия мероприятий.

- У нас новый вариант пьесы, соединяющий оригинальный текст и документы века, исследование и деконструкция советского мифа, жанр - революционный концерт,- поясняют авторы спектакля - 2017.

23 и 24 сентября труппа из Египта покажет сатирическую комедию "Тайная вечеря", которую режиссер Ахмед Эль Аттар поставил по своей пьесе.  За ужином собирается современная каирская семья… В программе фестиваля - встреча с режиссером и лекция директора Эрмитажа Михаила Пиотровского "Культура современного арабского мира".

На Новой сцене Александринки  будут показаны пластическая постановка "Полночь" из Германии,  а также четыре спектакля московского театра "Практика": "Чапаев и пустота", "Конармия"  Максима Диденко, "Петр и Феврония Муромские" Светланы Земляковой, BLACK & SIMPSON Казимира Лиске.

Уже сложилась театральная программа международного культурного форума, который пройдет в Петербурге в ноябре. В ней - встречи режиссеров, перформанс- мастер-класс Тадаши Судзуки. Польский Театр Народовы покажет спектакль "Дзяды" в режиссуре Эймунтаса Някрошюса. Венгерский национальный театр привезет спектакль "Крокодил" по рассказу Достоевского в постановке Валерия Фокина. Руководитель Александринки возглавляет театральную секцию форума.

9 и 10 сентября петербургская труппа играет в Большом театре России спектакль Валерия Фокина "Маскарад. Воспоминания будущего" по драме Лермонтова и спектаклю Мейерхольда 1917 года. Вместе с Бахрушинским музеем готовят выставку "Последний спектакль Российской империи. "Маскарад" /1917- 2017 /". В залах Большого театра покажут уникальные костюмы, которые чудом сохранились в петербургском театре с 1917 года, и эскизы костюмов  художника Головина к спектаклю "Маскарад" из фондов музея имени Бахрушина.

Будет "круглый стол" под названием "Дирекция императорских театров. Исторический опыт и современное осмысление", лекция о "Маскараде" профессора, заместителя художественного руководителя театра Александра Чепурова. "Москва ждет ваш "Маскарад", - сообщил по скайпу генеральный директор музея Дмитрий Родионов. - Это будет большим событием. Многие москвичи только слышали об этом спектакле, теперь у них есть счастливая возможность увидеть его".

В конце сентября театр поедет на гастроли в Якутск. В 2018 - Милан, партнеры пригласили александринцев на неделю, предоставят три площадки для спектаклей, мастер-классов, "круглых столов". Идут переговоры о гастролях в Лондоне в 2019 году - со спектаклями по произведениям Достоевского.

Валерий Фокин рассказал и о ближайших премьерах. Худрук собирается поставить на Основной сцене  пьесу Татьяны Рахмановой "Швейк. Возвращение" ("Драматург одаренный, пьеса оригинальная, материал чрезвычайно актуальный", - отметил Фокин). Молодой режиссер Антон Оконешников выпустит на Новой сцене премьеру "Солнца ьнеТ" по текстам поэтов-футуристов. На Малой сцене (7 ярус) запланирована постановка пьесы Резо Габриадзе "Какая грусть, конец аллеи". Главный режиссер  театра Николай Рощин в ближайшее время начнет репетировать пьесу Ростана "Сирано де Бержерак". Премьера уже в конце сезона, на Основной сцене.

- Планов много. Дай бог, чтобы они осуществились, - резюмировал Валерий Фокин.

В регионах Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург