20idei_media20
    01.09.2017 07:42
    Рубрика:

    В Ростове река Темерник оказалась на грани экологической катастрофы

    В Ростове река в центре города оказалась на грани экологической катастрофы
    Река Темерник, по которой Петр I в XVII веке гонял галеры для блокады турецкого Азова, оказалась на грани экологической катастрофы. Созданная при региональном правительстве комиссия провела исследование водоохранной зоны реки в пределах Ростова-на-Дону. Результаты оказались более чем печальные.

    "В границах донской столицы выявлено 64 выпуска, в том числе 25 - хозяйственно-бытовых вод, 11 - грунтовых (дренажных) вод, сбрасываемых с превышением концентрации загрязняющих веществ, 28 - ливневых вод. В течение 2017 года также выявлялись случаи размещения размываемого грунта в прибрежной защитной полосе реки Темерник", - говорится в официальном сообщении пресс-службы губернатора Ростовской области.

    Жесткую позицию заняли ученые из Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, которые считают: река гибнет из-за хозяйственной деятельности. Нерадивые предприниматели экономят на защитных сооружениях, и стоки текут в реку.

    К примеру, в конце июля сотрудники МЧС зафиксировали сброс нефтепродуктов в Темерник в районе Северного водохранилища, что привело к массовому замору рыбы и раков. Проведенные учеными исследования на месте ЧП показали, что в пробах воды практически не осталось воды. Содержание нефтепродуктов превысило предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 91,6 раза, марганца - в три, а цинка - в 3600.

    За боновыми заграждениями, которыми спасатели окружили место техногенной аварии, и в самом Северном водохранилище концентрация вредных веществ из таблицы Менделева была существенно ниже, но вода оказалась бедна кислородом и перенасыщена соединениями азота.

    "Основываясь на полученных данных, можно говорить о присутствии в воде Северного водохранилища аномально высокой (до летальной) концентрации нефтепродуктов и цинка, способной повлечь за собой не только снижение качества питьевой воды, но и гибель водных организмов. В общем состояние водной среды в Северном водохранилище можно охарактеризовать как катастрофическое для рыбы и для всех гидробионтов, а ситуацию с качеством воды - как локальную экологическую катастрофу", - сообщает Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства.

    Отметим, что на экологическую реабилитацию реки Темерник с 2002 года ушло почти 370 миллионов рублей. Работа в основном сводится к расчистке русла реки от мусора, что дает крайне незначительный положительный эффект. Кстати, берега реки "украшают" различные постройки, которые незаконно появились в водоохранной зоне.