20idei_media20
    01.09.2017 07:51

    В Волгограде появились инфракрасные радары для борьбы с лихачами

    В Волгоградской области установлено 194 технических средства, предназначенных для выявления в автоматическом режиме нарушений правил дорожного движения. Причем свыше сотни камер появилось только этим летом, в середине июля, и они сразу же доказали свою эффективность.

    Новые стационарные комплексы "Птолемей" действуют на трех федеральных трассах (направления на Сызрань, Москву и Каменск-Шахтинский), а также в двух крупнейших городах региона: в Волгограде и Волжском. За семь месяцев этого года выявлено около 300 тысяч административных правонарушений. А только за 20 дней августа - уже порядка 80 тысяч.

    В поле зрения камеры попадает движущийся объект с расстояния 90 метров, причем в обоих направлениях. Ширина обзора - 14 метров. Радарная камера предыдущего поколения могла фиксировать лишь одну полосу движения. Более современная техника, базирующаяся на военных разработках, удерживает сразу несколько целей. То есть пристроиться за другой машиной и проскочить не получится. Инфракрасная подсветка позволяет работать ночью.

    Городские комплексы фиксируют мгновенную скорость автомобиля. На федеральных трассах - среднюю на расстоянии от двух до пяти километров.

    - Наша область транзитная, летом по ней едут на юг. Основная цель установки камер - контроль за дорожным движением и сокращение числа ДТП. На основании зафиксированного видеокамерой нарушения выносится постановление, которое приходит гражданину заказным письмом, - объясняет начальник Центра фотофиксации нарушений ПДД Лариса Сукачева. - Если водитель оплачивает штраф в течение 20 дней, он получает скидку 20 процентов.

    Тем временем

    В Волгограде утвердили перечень дворов, которые оснастят камерами видеослежения при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Речь идет о "последней миле" перед стадионом и клиентских маршрутах. В списке - 58 домов, в основном по улицам Чуйкова и Советской, расположенным вдоль Волги.