Новости

01.09.2017 08:19
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Ровесник ГТО

Житель Таганрога сдал спортивные нормативы в 95 лет
Таганрожец Вадим Терновой стал старейшим жителем России, сдавшим современные нормативы ГТО, за что получил золотой знак отличия.
 Фото: Тагир Раджавов/РГ Вадим Терновой преодолел три километра скандинавской ходьбой. Фото: Тагир Раджавов/РГ
Вадим Терновой преодолел три километра скандинавской ходьбой. Фото: Тагир Раджавов/РГ

Как рассказали в комитете по физкультуре и спорту Таганрога, почтенный земляк установил рекорд еще в прошлом году. Региональный центр тестирования системы "Готов к труду и обороне" отправил информацию о его спортивных достижениях в вышестоящую инстанцию, и в День физкультурника 95-летний спортсмен получил престижную награду.

- Вадим Михайлович, несомненно, заслужил этот знак. В свои годы он преодолел три километра скандинавской ходьбой, еще столько же по пересеченной местности, восемь раз отжался в упоре от сиденья стула, 15 раз поднял туловище из положения лежа на спине, совершил наклон вперед, коснувшись пальцами рук голеностопных суставов, - рассказал ведущий специалист комитета Сергей Евтухов.

На сдачу норм физподготовки, которая проводилась на городском стадионе, дедушка попал случайно. Как объясняет долгожитель, просто ему стало интересно попробовать свои силы вместе с молодежью. Ведь спорт он любит с юности. Бывший подполковник внешней разведки, участник двух войн, он занимался спортом в школе, армии и после ухода со службы, не делая скидку на возраст. В свое время Вадим Терновой стал "Ворошиловским стрелком" II ступени, в 17 лет стрелял из боевой винтовки, ручного пулемета, "максима", метал боевые гранаты.

На гражданке военный инженер Терновой добирался на службу и обратно только бегом, по 900 метров туда и обратно. При этом никогда не курил, за исключением первого года в армии, когда молодому красноармейцу довелось дежурить в войсковом штабе, где высшие военные чины нередко оставляли на столе свои папиросы после заседаний. Как тут не попробовать?!

Без ежедневной спортивной нагрузки Вадим Михайлович не может обойтись и сегодня. Только бег заменила скандинавская ходьба. Обязательна и постоянная умственная нагрузка - работа за компьютером, с помощью которого свидетель нескольких эпох написал уже две книги о войне.

У Тернового есть и другие, не менее интересные увлечения: с середины тридцатых годов прошлого века он собирает марки и боны. Его коллекция, состоящая из нескольких тысяч предметов, - настоящее сокровище для ценителей. Вадим Михайлович также занимается ремонтом раритетной аппаратуры, "оживил" даже музейный экспонат - приемник СИ 235 1934 года выпуска.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область В России возрождают нормы ГТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники