Новости

01.09.2017 12:40
Рубрика: Происшествия

СК предостережет детей от маньяков и ДТП с помощью постеров в метро

Текст: Иван Петров
Следственный комитет России 1 сентября начал масштабную акцию в Московском метрополитене и в поездах Московского центрального кольца (МЦК). Ее цель - предупреждение преступлений в отношении детей и несчастных случаев с несовершеннолетними.

Акция проводится совместно с департаментом транспорта Москвы, рассказала "Российской газете" официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. В рамках акции, по ее словам, в столичной подземке (и на МЦК) - в поездах, на перронах и на рекламных щитах над эскалаторами -  будут размещены специальные постеры. Кроме того, будут звучать голосовые предупреждения.

Ежегодно следователи СК РФ возбуждают около 20 тысяч уголовных дел о преступлениях в отношении детей, рассказали в ведомстве.

"Как показывает практика, зачастую преступления совершаются из-за элементарного отсутствия у ребенка необходимой информации о том, как необходимо вести себя, чтобы избежать критической ситуации. К сожалению, взрослые не всегда рассказывают об этом своим детям, у кого-то не хватает времени, у кого-то желания, а кто-то и вовсе не подозревает, что уже давно выработан ряд конкретных профилактических мер", - рассказала Светлана Петренко.

Наглядные иллюстрации, считают в СК, напомнят детям и их родителям о простых правилах, которые надо соблюдать в повседневной жизни, чтобы избежать опасностей, которые могут угрожать жизни и здоровью детей на дороге, при общении с незнакомыми людьми, в интернете, в местах досуга.

"И если эти правила помогут хотя бы одному ребенку избежать опасности, значит, наша работа была проделана не зря", - подчеркнула представитель СК России.

Постеры в доступной форме рассказывают обо всех опасностях, которые могут подстерегать детей в повседневной жизни. К примеру, на одном из них нарисован мальчик, открывающий дверь, за которой изображен силуэт страшного незнакомца. Крупная надпись гласит - "Следственный Комитет РФ предупреждает! Дети! Не входите в подъезд, а тем более в лифт с незнакомыми людьми: дождитесь пока они уйдут или уедут!"

На другом плакате СК напоминает, что не следует садиться в машину даже к знакомым людям, если родители об этом ничего не знают.

Идею акции поддержали глава Минобрнауки Ольга Васильева и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Министр образования и науки отметила важность безопасности детей на летнем отдыхе, в школе и во внеучебное время.

"Надеюсь, плакаты и аудиоролики в доступной форме напомнят детям и взрослым простые правила безопасности", - привели слова министра в СК.

Глава Роспотребнадзора отметила, что в ведомстве приветствуют акцию Следственного комитета.

"Очень важно научить детей внимательно относиться к собственному здоровью и безопасности дома, на улице, в виртуальном пространстве. Это простые правила, но их нужно помнить и соблюдать, чтобы сохранить наше будущее", - привели ее слова в СК.

Главврач Детской клинической больницы имени З.Л. Башляевой, директор Университетской клиники педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Исмаил Османов отметил, что особая настороженность в плане безопасности и здоровья детей должна быть вне дома и школы, поэтому акция СК является чрезвычайно важной, особенно в связи с началом нового учебного года.

Актер Михаил Пореченков, который принимал непосредственное участие в акции, отметил, что как многодетный отец обеспокоен вопросами детской безопасности.

"Мое участие в акции, организованной Следственным комитетом, - это мой вклад в общее дело по защите детей. Ведь я и сам многодетный отец, и, безусловно, обеспокоен вопросами детской безопасности, - цитирует слова актера в СК. - К сожалению, родители не всегда имеют возможность быть рядом и опекать свое чадо каждую минуту. Любой ребенок, находясь вне дома, может попасть в неприятную ситуацию, с которой ему не под силу справиться без помощи взрослого".

"Мы надеемся, что эта информационная кампания еще раз напомнит о том, что чужих детей не бывает, а вовремя протянутая рука помощи ребенку может предотвратить беду", - указал Пореченков.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет (СК) РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники