Специальный редакционный проект
03.09.2017 13:42
Рубрика: Общество

МЧС эвакуировало всех нуждавшихся из зоны схода селя в Приэльбрусье

Практически всех изъявивших желание покинуть зону ЧС в Кабардино-Балкарии эвакуировали спасатели МЧС. Специально для этого был организован воздушный мост, к работе которого привлечены три вертолета от МЧС России и один от Росгвардии. Пока сообщение с туристическими кемпингами и местными селами возможно только вертолетами. Всего с момента открытия воздушных мостов авиацией перевезено свыше 530 человек, доставлено 5 тонн гуманитарной помощи.
 Фото: Пресс-служба МЧС России  Фото: Пресс-служба МЧС России
Фото: Пресс-служба МЧС России

Как известно, в ночь на 1 сентября из-за дождей в двух километрах западнее населенного пункта Эльбрус со склона ущелья Адыл-Су на федеральную трассу А-158 сошел сель, повредив 8 участков дорожного полотна и газопровод.

С порывами газопровода справились быстро, газ подали во всех населенные пункты, а вот с восстановлением дорог оказалось сложнее. Селевой поток разрушил 300 метров дорожного полотна. Прекращено движение автотранспорта с 83 по 93 км федеральной автодороги "Прохладный - Баксан - Эльбрус".

Чтобы восстановить транспортное сообщение, из подмосковного Раменского пришлось перебрасывать самолетом Ил-76 МЧС России 30 сотрудников Центра спасательных операций особого риска "Лидер". Они немедленно приступили к проведению взрывных работ, чтобы освободить от каменных завалов федеральную трассу.

Из Москвы в аэропорт Минеральные Воды также доставили специалистов Всероссийского Центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время энергоснабжение, нарушенное в населенных пунктах Кабардино-Балкарии из-за схода селя, полностью восстановлено. Работы по ликвидации последствий схода селя проводятся в круглосуточном режиме. Спасатели-пиротехники произвели четыре направленных взрыва, а также обследовали скальные карнизы, которые нависают над дорогой, для определения их устойчивости. За прошедшие сутки боле 170 спасателей прибыли в зону проведения аварийно-восстановительных работ. Три группы спасателей обследовали более 85 километров берега реки Баксан. К восстановлению дорожного полотна привлечены в общей сложности 480 специалистов и 60 единиц техники.

Поделиться:
Новости МЧС