Специальный редакционный проект
03.09.2017 19:54
Рубрика: Происшествия

Справились с селем

МЧС эвакуировало из зоны схода селя всех, кто в этом нуждался
Практически всех, изъявивших желание покинуть зону ЧС, эвакуировали спасатели МЧС с момента схода селя в Кабардино-Балкарии. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии, всего за три дня из отрезанного от транспортного сообщения селевым потоком ущелья эвакуирован 731 человек.

Специально для этого с первых минут природного бедствия местными спасателями был организован воздушный мост, к работе которого привлечены 3 вертолета от МЧС России и 1 от Росгвардии. Пока транспортное сообщение с туристическими кемпингами и местными селами возможно только вертолетами. С момента открытия воздушных мостов авиацией доставлено 5 тонн гуманитарной помощи в отрезанные от большой земли села.

Как известно, в ночь на 1 сентября из-за дождей в 2 километрах западнее населенного пукта Эльбрус со склона ущелья Адыл-Су сошел сель на федеральную трассу А-158, повредив 8 участков дорожного полотна и газопровод.

О мощи потока воды и грязи из-за прорыва Верхнего Башкаринского озера говорит хотя бы тот факт, что бытовой вагончик альплагеря "Джантуган" нашли в 600 метрах ниже по течению Адыл-Су. Сейчас спасатели стараются его раскопать, чтобы была возможность разрезать и осмотреть. "Не факт, что сторож находится в нем, но проверить надо обязательно", - сказал замначальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев.

Сторож альпбазы "Джантуган" - один из троих пропавших без вести, когда сошел сель у ледника Башкара.

Тело одного из пропавших - охранника аллергоцентра - было обнаружено в русле Баксана в субботу. Продолжаются поиски третьего - главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева, первым прибывшего к месту ЧС и унесенного рекой вместе с машиной.

Из троих пропавших без вести найдено тело одного - охранника аллергоцентра, поиски двух других продолжаются

С порывами газопровода справились быстро, и газ подали во все населенные пункты, а вот с восстановлением дорог оказалось сложнее. Селевой поток разрушил 300 метров дорожного полотна. Прекращено движение автотранспорта с 83-го по 93-й км федеральной автодороги Прохладный - Баксан - Эльбрус.

Чтобы восстановить транспортное сообщение, из подмосковного Раменского пришлось перебрасывать самолетом Ил-76 МЧС России 30 сотрудников Центра спасательных операций особого риска "Лидер". Они немедленно приступили к проведению взрывных работ, чтобы освободить от каменных завалов федеральную трассу.

Из Москвы в аэропорт Минеральные Воды также доставили специалистов Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

При этом приоритетом был, конечно, вопрос спасения людей, которые остались без еды и тепла. Всего в зоне ЧС, по данным МЧС, оказались почти 7700 человек.

На нескольких туристических базах застряли сотни российских и иностранных туристов, которые не могли проехать в аэропорт по окончании своего отпуска. В зоне схода селевого потока оказалась даже тренировочная база ФСБ.

В настоящее время энергоснабжение, нарушенное в населенных пунктах Кабардино-Балкарии из-за схода селя, полностью восстановлено. Работы по ликвидации последствий схода селя проводятся в круглосуточном режиме.

Спасатели-пиротехники произвели четыре направленных взрыва, а также обследовали скальные карнизы, которые нависают над дорогой. Три группы спасателей обследовали более 85 километров берега реки Баксан. К восстановлению дорожного полотна привлечены в общей сложности 480 специалистов и 60 единиц техники.

Поделиться:
Новости МЧС