Новости

03.09.2017 20:46
Рубрика: В мире

На атомной "бочке"

Немецкий город Ахен запасается таблетками йода
В городе Ахен, расположенном в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия, началась бесплатная раздача таблеток йода населению, живущему в радиусе ста километров от самой крупной бельгийской АЭС Тианж. Местные власти решили обезопасить граждан от последствий возможной техногенной катастрофы после предупреждений экспертов о возможности ЧП на станции.
В немецком Ахене, расположенном неподалеку от бельгийской АЭС Тианж (на фото), жителям раздают таблетки йода. Фото: EPA В немецком Ахене, расположенном неподалеку от бельгийской АЭС Тианж (на фото), жителям раздают таблетки йода. Фото: EPA
В немецком Ахене, расположенном неподалеку от бельгийской АЭС Тианж (на фото), жителям раздают таблетки йода. Фото: EPA

Хотя давно известно, что АЭС Тианж не соответствует требованиям безопасности, до сих пор никаких мер на случай катастрофы власти не предпринимали.

Правительство земли Северный Рейн-Вестфалия сомневается, что в случае ЧП удастся своевременно распределить медикаменты, защищающие от негативных последствий облучения. Поэтому в срочном порядке они заказали 21 миллион таблеток йода. В 2003 году бельгийское правительство приняло решение отключить АЭС Тианж в 2015 году. Однако в 2012 году Бельгия продлила эксплуатацию атомной станции до 2025 года, опасаясь проблем в снабжении энергией. В 2015 году концерн Electrabel сообщил об образовании тысяч новых трещин в корпусе реакторного блока.

В мире Европа Германия