Новости

03.09.2017 10:03
Рубрика: В мире

Захарова назвала обыски в дипучреждениях РФ "адской клоунадой"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала "адской клоунадой" обыски, проводимые в российских дипломатических учреждениях в США. Об этом она написала в Facebook.

"Смотрю кадры обысков сотрудниками ФБР российских загранучреждений и понимаю, что это какая-то адская клоунада, тупая, незаконная, бессмысленная. Зачем?! Показать всю мощь американских спецслужб? Показали - теперь мы видели все. Даже сотрудника ФБР, которому стыдно от всего происходящего. Собирались взламывать замки и ломать двери? Мы вежливые люди - сами откроем, зачем портить нашу же собственность. Думали, что смогут наконец-то спровоцировать агрессию со стороны дипсотрудников, над которыми издевались двое суток и последние несколько лет? Вот этого они точно не дождутся. В этом шапито мы не участвуем", - написала Захарова.

Иное определение своим действиям дают представители Государственного департамента. Так, обыск в российском торговом представительстве в Вашингтоне был назван "инспекцией". При этом США нарушили принцип экстерриториальности и дипломатического иммунитета зданий. Об этом прямо заявил торговый представитель России в США Александр Стадник, отвечая на вопрос агентства РИА Новости о том, сохраняется ли за зданиями их неприкосновенный статус: "С двух часов по местному времени (начало обысков в торгпредставах, прим. "РГ") американцы так не считают", - сказал дипломат. По его словам, миссия торгового представительства продолжит работу в посольском комплексе в Вашингтоне.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США