Новости

04.09.2017 23:12
Рубрика: Экономика

Кредитная линия жизни

ЦБ ввел новый механизм экстренной помощи банкам, оказавшимся в сложной ситуации
 Фото: Depositphotos.com ЦБ не откроет доступ к новому механизму предоставления ликвидности без обоснования нужды в помощи. Фото: Depositphotos.com
ЦБ не откроет доступ к новому механизму предоставления ликвидности без обоснования нужды в помощи. Фото: Depositphotos.com

Банк России сообщил о введении с 1 сентября дополнительного механизма поддержки банков, остро нуждающихся в "живых" деньгах.

Банки, испытывающие недостаток ликвидности, могут получить ее по новым правилам, только если исчерпают другие источники привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов ЦБ (операции репо, ломбардные кредиты и т.п.).

Введение механизма экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ) не связано с текущей ситуацией на денежном рынке, Банк России давно вел работу по подготовке этого механизма, рассказал "РГ" представитель регулятора. "МЭПЛ в том или ином виде есть в арсенале многих ведущих мировых центральных банков (ЕЦБ, Банка Англии, ФРС США и других), - отметили в Банке России. - Рекомендации о создании МЭПЛ поступали Банку России в том числе от МВФ".

Ликвидность смогут получить и банки, не являющиеся системно значимыми

МЭПЛ призван решить временные проблемы, именно поэтому максимальный срок предоставления средств составляет 90 дней, но банк может обратиться за помощью и повторно. Деньги будут предоставляться в рублях по ставке, равной ключевой плюс 1,75 п.п.

"Инструмент потенциально доступен широкому кругу банков, - сообщили "РГ" в пресс-службе ЦБ. - Кроме того, МЭПЛ может быть использован Банком России и как один из инструментов предоставления банкам ликвидности в рамках мер по финансовому оздоровлению". В отличие от безотзывных кредитных линий (БКЛ) банкам, выполняющим норматив краткосрочной ликвидности, поддержку в рамках МЭПЛ могут получить и банки, не являющиеся системно значимыми.

Обеспечение в рамках МЭПЛ станет шире, чем по стандартным инструментам - так, в него попадают ценные бумаги, не входящие в ломбардный список. "Банк России жестко не ограничивает потенциальный перечень такого обеспечения, хотя на первом этапе будет стремиться принимать от банков, обратившихся за МЭПЛ, те классы активов, процедура приема и оценки которых уже отработана, т.е. ценные бумаги и права требования по кредитным договорам, - пояснили "РГ" в Банке России. - Это позволит максимально оперативно рассматривать вопрос о предоставлении средств. При этом если обеспечением выступают ценные бумаги, то сделки будут проводиться в форме репо, по другим видам обеспечения - в форме кредита".

Новый механизм призван расширить возможности банков по привлечению ликвидности до того, как ЦБ будет решать в индивидуальном порядке вопрос о предоставлении им беззалогового финансирования, говорит аналитик агентства Fitch Александр Данилов. "Но пока острой необходимости в этом нет - у большинства банков сейчас, напротив, избыток ликвидности", - отмечает он. По мнению Данилова, почти наверняка на ускоренное внедрение нового механизма повлияла ситуация с банком "Открытие". На прошлой неделе первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что часть рефинансирования, предоставленного банку, уже фактически вписывалась в концепцию МЭПЛ.

Контроль

ЦБ удалил с рынка банк из топ-150

Банк России с понедельника отозвал лицензию у Русского международного банка, говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ отметили, что банк обладал неудовлетворительным качеством активов и не соблюдал "антиотмывочное" законодательство.

Русский международный банк занимал 137-е место в России по величине активов, он входил в систему страхования вкладов. Как сообщило Агентство по страхованию вкладов, страховые выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 18 сентября.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк