Новости

04.09.2017 21:42
Рубрика: Власть

Участки под присмотром

ЦИК разъяснил наблюдателям новые правила работы
До единого дня голосования осталось меньше недели, и на данный момент около 100 тысяч избирателей изъявили желание голосовать 10 сентября не по месту регистрации. Как сообщили в ЦИК РФ, это всего 0,4 процента от общего количества избирателей из тех регионов, где в этом году будут выбирать заксобрания и губернаторов. В Центризбиркоме рассчитывают, что новым механизмом голосования избиратели активно воспользуются в следующем году в ходе президентской кампании.

Изменения в избирательном законодательстве сотрудники ЦИК вчера объясняли наблюдателям на семинаре, организованном перед выборами. Напомним, что в ходе региональной кампании этого года "обкатываются" новации, вступившие в силу в результате отмены открепительных удостоверений. Систему сделали более удобной для избирателей, которые в день выборов находятся не по месту регистрации. Им теперь не надо предварительно ехать за открепительным, нужно лишь подать заявление в ближайший избирком, через МФЦ или сайт госуслуг.

Зампред ЦИК Николай Булаев напомнил, что на региональных выборах избиратели могут "перемещаться" только в пределах своего субъекта Федерации. К тому же новая система не касается муниципальных выборов. Поэтому и было подано такое небольшое количество заявлений о голосовании "не по адресу". "Мы рассчитываем, что механизм будет куда активно использоваться в следующем году, ведь он будет действовать уже в рамках всей страны", - сказал зампред ЦИК.

В ЦИКе призвали наблюдателей сигнализировать о нарушениях

Закончился первый этап подачи заявлений для голосования не по месту регистрации. Сегодня же стартовал следующий этап: вплоть до 9 сентября подать заявление можно будет только на участке по месту регистрации. Это сделано для защиты от махинаций. С той же целью на поданные в последние дни заявления наклеят специальные марки для гарантии, что избиратель проголосует только один раз. Прийти с таким заявлением можно будет на специально предназначенные для этого участки. По данным ЦИК, регионы определили для данного вида голосования в среднем 13% от общего количества участков.

В ЦИКе призвали наблюдателей сигнализировать о нарушениях и напомнили, что любой из них сможет ознакомиться с полными списками тех, кто "переместился" с одного участка на другой. Кроме того, данные по каждому участку появятся в Интернете (правда, без фамилий избирателей).

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2017