Новости

04.09.2017 21:17
Рубрика: Власть

Нужны рекомендации

В Росгвардии введут процедуру личного поручительства при приеме на службу
Для приема на службу в Росгвардию понадобится поручитель. Фото: РИА Новости Для приема на службу в Росгвардию понадобится поручитель. Фото: РИА Новости
Для приема на службу в Росгвардию понадобится поручитель. Фото: РИА Новости
Применяемый в органах внутренних дел с 2010 года механизм личного поручительства, когда действующие сотрудники ручаются за благонадежность того, кто только хочет стать полицейским, намерены взять на вооружение в Росгвардии. На портале обсуждения нормативных актов появился соответствующий проект приказа директора Федеральной службы войск национальной гвардии Виктора Золотова.

Все дело в том, что в Росгвардию при создании ведомства перешли многие подразделения из МВД - внутренние войска, вневедомственная охрана, авиационные и патрульно-постовые подразделения. В Росгвардии решили продолжить наработанную в органах полиции практику и при трудоустройстве на должности, подразумевающие специальные звания полиции, также требовать от новичка личное поручительство от уже действующего сотрудника.

Поручителем может стать не любой росгвардеец, а лишь сотрудник, имеющий стаж службы в полиции или в Росгвардии не менее трех лет. Поручитель не должен иметь дисциплинарных взысканий. Не должен состоять в близком родстве со своим "протеже" или с его родственниками. Кроме того, поручителем не может выступать гвардеец, занимающий должность ниже той, на которую он рекомендует новичка.

К должностям, при назначении на которые в Росгвардию понадобится личное поручительство, относятся как руководящие, так и простые. Среди должностных категорий называются оперуполномоченные, оперативные дежурные, психологи. Есть и гражданские должности - аудиторы, бухгалтеры, врачи, ревизоры.

Что же касается ответственности поручителя, если рекомендованный им сотрудник не оправдает надежд, то она ограничивается дисциплинарной. "Поручитель несет моральную ответственность перед служебным коллективом, в котором проходит службу рекомендованное им лицо, за соблюдение указанным лицом ограничений и запретов, а в некоторых случаях - дисциплинарную ответственность", - говорится в проекте приказа.

"Проект приказа заслуживает безусловной поддержки, так как призван укрепить служебную дисциплину, устранить коррупционные риски и улучшить качество отбора кандидатов на службу в Росгвардии, - прокомментировал "РГ" советник председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России Иван Соловьев. - За основу взят семилетний положительный опыт МВД России - конечно, с учетом специфики службы в войсках". "Для поручителей такой порядок должен означать, что они совершают важный и предварительно продуманный шаг, так как моральная ответственность перед коллективом иной раз бывает более весомым аргументом, чем дисциплинарная", - считает Иван Соловьев.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Создание в России Нацгвардии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники