Новости

04.09.2017 18:13
Рубрика: Экономика

Глава ВЭБ предсказал рост биткоина

Текст: Кира Латухина (Сямэнь)

Курс биткоина может увеличиться еще больше, пять тысяч долларов не потолок, и рост может продолжаться два-три года, заявил журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков на полях саммита БРИКС в Китае.

"Мы не пиарим биткоин... Я говорил только одну фразу, что биткоин - это явление и с этим надо считаться", - сказал Горьков. "Мы продаем блок-чейн, технологии - чем и отличается биткоин от блокчейна, и это фундаментальная разница", - подчеркнул он.

"Биткоин - это конкретная криптовалюта, криптовалют может быть несколько", - также заметил глава ВЭБ. Он также предложил сравнить курс биткоина за прошлый год и сейчас, когда он уже подходит к 5000 долларов. "Поэтому, конечно же, эта история связана больше со спекулятивным спросом, потому что появляется куча майнеров, - сказал он. - Я даже на форуме в Ярославле спросил у деток, есть ли майнеры, и человек шесть подняли руку. Это означает, что в принципе майнерами могут быть люди 14-15 лет: главное иметь соответствующую карту и можно чуть-чуть майнить".

"Спрос сформирован скорее всего желанием быстро заработать, потому что быстро очень рост идет, но это очень волатильная валюта", - продолжил Горьков. "Я не согласен, что это пузырь, - сказал он. - Просто это криптовалюта, которая открыта и может участвовать каждый".

"Сказать сложно, где его потолок, потому что возникли другие валюты, - полагает глава ВЭБ. - Может доверие упать, может еще что-то произойти". "Но в принципе она в самом начале пути. Сколько начальный путь продлится, сложно сказать. Но наверное 2-3 года этот рост будет продолжаться", - предположил он.

"Майнинг технологически может быть замещен новой технологией и перестанет быть двигателем, - также сказал Горьков. - Чем больше людей майнит, тем больше растет биткоин". На вопрос, может ли курс превысить пять тысяч, он сказал, что уверен, это не потолок. "Посмотрите через неделю", - предложил он.

"Волатильность большая, но сейчас это модно. Везде про это говорят, - продолжил глава ВЭБ. - Кто знает, в будущем может быть достаточно много таких валют. Сейчас же в мире много валют". "Другой вопрос - размер эмиссии, уровень доверия и так далее. Очень много вопросов", - заключил он.

Еще Горьков рассказал о "банковских" итогах саммита: подписано два соглашения между банками, входящими в БРИКС - об открытии кредитной линии в нацвалютах и по признанию кредитных рейтингов для разного типа кредитов.

Экономика Финансы Валютный рынок Виртуальные валюты РГ-Видео