Новости

04.09.2017 18:22
Рубрика: Культура

Поговорим на саамском?

На международной книжной выставке-ярмарке откроют читальный зал
6 сентября в 75-м павильоне ВДНХ откроется традиционная осенняя Московская международная книжная выставка-ярмарка. В этом году главный книжный смотр страны отпразднует двойной юбилей: станет тридцатым по счету и отметит сорокалетие с момента первого форума, так как некоторое время ярмарка проводилась раз в два года.
Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ в Москве. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ в Москве. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Московская международная книжная выставка-ярмарка на ВДНХ в Москве. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Чем удивит и порадует книголюбов ММКВЯ в этот раз, рассказали на пресс-конференции Начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Юрий Пуля, руководитель Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, научный сотрудник Института славяноведения РАН Юлия Созина и поэт, литературный критик Максим Амелин.

Юрий Пуля начал с воодушевляющего заявления: "За последние пять лет в стране произошла стабилизация книгоиздания. В год в России выпускается около 450 млн экземпляров и 120 тыс. наименований книг. Это говорит о том, что интерес к бумажной книге не исчерпан. О главных векторах книжной индустрии мы традиционно поговорим на отраслевой конференции "Книжный рынок России-2017 год" в рамках деловой программы".

На этот раз ММКВЯ примет у себя издателей из 39 стран мира от стран ближнего зарубежья до далекой солнечной Кубы, также 60 регионов России представят здесь свои книги. Более 700 мероприятий ожидается в рамках форума.

В этот раз участники и гости выставки-ярмарки заговорят на языках народов России: статус почетного гостя получил фестиваль "Национальные литературы народов России". О нем на конференции подробнее рассказал Максим Амелин, который к тому же стал ответственным редактором "Антологии современной поэзии народов России". Амелин отметил, что организаторам фестиваля очень хотелось "не засушить" это событие, не превратить его в сплошные конференции, а провести диалог с читателем: "Прекрасно, что мы наконец-то обратились вглубь страны, потому что эти литературы заслуживают того, чтобы их заметили и достойно представили".

Гостям обещают рэп на удмуртском, уроки саамского, мастер класс от автора по тахпаху (традиционная хакасская форма импровизированных стихов) и много других изюминок от малых народов нашей необъятной страны.
В рамках фестиваля пройдет презентация Антологии детской литературы народов России. Здесь же Российская государственная детская библиотека представит свой проект "Здравствуй, сосед!": Башкортостан, Татарстан", где расскажут о культуре, языке, литературе, традициях и обычаях этих народов. Всего в фестивале "Национальной литературы народов России" примут участие двадцать пять регионов России.

Что же касается любопытных новшеств ярмарки, то на выставке впервые будет организован читальный зал. Об этом заявил Сергей Кайкин: "Мы специально совместно с Российской государственной библиотекой сделали пространство, где все новинки будут доступны посетителям, чтобы они могли почитать их и понять, стоит ли им покупать книгу.

Кроме того, в числе нововведений ярмарки - специально организованная площадка для автограф-сессий, которая расположится рядом с главной сценой. Здесь посетители смогут подписать произведения и пообщаться с писателями". В этом году свои книги на ярмарке представят Павел Басинский, Роман Сенчин, Андрей Рубанов, Эдвард Радзинский, Дмитрий Быков, Ольга Брейнингер, Наринэ Абгарян, Виктория Токарева, Людмила Улицкая, Екатерина Вильмонт, Людмила Петрушевская и многие другие.

Как всегда, ММКВЯ уделяет особое внимание детям. Поэтому мамы и папы могут смело брать их с собой - скучно юным читателям не будет. Для них: сказочная гостиная с крошкой Вилли Винки, интерактивный конкурс "Храбрая сердцем", битва команд в стиле "Что? Где? Когда?" - "Минутное дело", где ребят ждет 24 вопроса из античной истории, презентация детских мировых бестселлеров - "День панды ЧУ", "Меня зовут Боб", "Какие проблемы у пингвинов" и, конечно, встречи с писателями Юрием Нечипоренко, Анной Никольской и другими.

Родителям будет интересно послушать дискуссии на темы: "Почему важно читать детям вслух?", "Как преодолеть медленное чтение у детей?" На стенде Российской государственной детской библиотеки в рамках Всероссийской благотворительной акции "Подари ребенку книгу!" будут принимать книги для библиотеки им. Ю.Ф. Третьякова Воронежской области.

Традиционно первый день форума завершится торжественной церемонией награждения Национального конкурса "Книга года". По словам организаторов, в этом году более 250 издательств подали заявки на конкурс. Лауреаты будут объявлены 6 сентября в музыкальном театре "Геликон-опера".

Ярмарка продлится до 10 сентября. Билеты можно приобрести на сайте ММКВЯ за 130 рублей. В кассах ВДНХ цена билета составит 150 рублей.

Культура Литература Московская международная книжная выставка-ярмарка Гид-парк Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники