Новости

04.09.2017 21:31
Рубрика: Общество

Вне зоны доступа

Почему мы панически боимся остаться без смартфона
Социологи выяснили, что большинство наших современников панически боятся остаться без мобильного телефона. Новому страху уже дали название - номофобия.
Нам сложно представить жизнь без мобильника; чем гаджет больше, тем меньше шансов его забыть. Фото: REUTERS Нам сложно представить жизнь без мобильника; чем гаджет больше, тем меньше шансов его забыть. Фото: REUTERS
Нам сложно представить жизнь без мобильника; чем гаджет больше, тем меньше шансов его забыть. Фото: REUTERS

"РГ" попыталась выяснить, есть ли среди наших читателей "отпетые" номофобы, что стоит за страхом остаться без мобильного и так ли подвержены новой фобии наши соотечественники?

Номофобия в развернутом варианте звучит как "no-mobile-phone phobia", "страх остаться без мобильного телефона". Термин впервые употребили англичане. Исследователи британской компании YouGov выяснили, что 53 процента опрошенных владельцев мобильных телефонов испытывают тревогу, когда по разным причинам остаются без него. Социологи сделали вывод, что 58 процентов мужчин и 47 процентов женщин, принявших участие в опросе можно назвать номофобами. Исследователи отмечают, что за привязанностью англичан к мобильнику скрывается потребность быть постоянно на связи с близкими людьми.

А что же у нас? "РГ" задала своим читателям вопрос "Насколько смартфон влияет на современного человека?". Опрос показал, что большинство читателей воспринимает гаджет как средство связи и рабочий инструмент (78 процентов). 19 процентов опрошенных признались, что современный мобильник - это развлечение. И только три процента наших читателей заявили о том, что смарфон для них "вся жизнь". Мы так же поинтересовались, как часто наши читатели заглядывают в телефон? Оказалось, что 48 процентов делают это каждый час, 26 процентов каждые 15 минут и раз в день заглядывает в смартфон 27 процентов читателей. На главный вопрос, что чувствуют наши читатели, случайно оставшись без мобильного, ответы распределились так: дискомфорт ощущают 57 процентов, тревогу от неизвестности и страх - 8 процентов, и 36 процентов испытывают радость и освобождение.

Корреспондент "РГ" попросила прокомментировать результаты опроса заведующего отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова.

Когда я говорил, что забыл телефон, многие с сочувствием спрашивали: "Как же ты жил?!"

Сергей Николаевич охотно рассказал о том, что, как и многие современники, тоже порой оставался без мобильного телефона. Чувствовал себя хорошо, но наблюдал интересную реакцию окружающих.

- Когда я говорил, что забыл телефон, реакция собеседников делилась пополам, - отмечает эксперт. - Одни, улыбаясь, говорили, что я это сделал сознательно, "устроил себе каникулы", а вторые смотрели совершенно сочувственно и спрашивали: "Как же ты жил?!" Скажу больше, однажды я на три недели остался без мобильного. Вспомнил молодость, звонил со стационарного.

Читатели "РГ", судя по данным опроса, тоже не нервничают. Особенно вдохновляет число тех, кто чувствует "радость и освобождение". (Еще бы, начальники лишний раз не дергают, да и домашние, оказывается, способны решить неразрешимые проблемы самостоятельно).

- Мы все отлично понимаем, что смартфон - это удобно, - резюмирует собеседник "РГ". - Но, если вдруг вы остаетесь без гаджета, выясняется, что ничего страшного не происходит. А те, кто чувствует страх - это высокотревожные люди. Раньше они боялись чего-то другого. Было время, когда такие люди утром бросались за газетами в страхе, что что-то может произойти.

Но нашего эксперта в новой фобии заинтересовало другое.

- Мне кажется, важную роль играет возрастной момент, - считает Ениколопов. - Люди, которые помнят уличные автоматы, умеют пользоваться домашним телефоном - меньше дергаются, когда остаются без мобильного. Кроме этого, для большинства телефон - это Донцова, соцсети и игровая приставка одновременно. Смартфон удачно заполняет внутренний вакуум, скуку жизни.

Грозит ли нам номофобия?

- До нас медленно доходит техпрогресс, и российская глубинка, все-таки живет в своем особом ритме, - считает Ениколопов. - В маленьком городе мобильный телефон не такое уж важное средство связи. Ведь можно встать, одеться и сходить к абоненту, который внезапно оказался "вне зоны доступа".

Общество Соцсфера Социология