Новости

04.09.2017 21:35
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Убийственный маневр

Автобус на маршруте попал в смертельную аварию в центре Москвы
Страшная авария произошла в самом центре Москвы. Водитель легковушки врезался в автобус, который перевозил пассажиров от остановки до остановки.

ДТП произошло на пересечении улиц 1-я Тверская-Ямская и улицы Чаянова. В результате, по данным ГИБДД, погиб водитель легкового автомобиля "Фольксваген", а также получили травмы и были направлены в больницы пять пассажиров автобуса.

Установить вину на данный момент не представляется возможным. Согласно показаниям очевидцев, "Фольксваген" на высокой скорости врезался в заднее правое колесо автобуса. Автобус занесло, и он врезался в столб, а после этого пролетел еще несколько десятков метров и остановился прямо перед фасадом здания. В здание он врезаться не успел. Тормоза оказались хорошими. Он остановился сантиметрах в 30 перед фасадом.

Между тем водитель автомобиля "Фольксваген" погиб в этой аварии. Поэтому привести доводы в оправдание своих действий он уже не сможет.

Остается только предполагать: либо водитель автобуса перестраивался, не обращая внимания на тех, кто мог двигаться в параллельном ряду, либо водитель немецкой иномарки решил проскочить в образовавшуюся на полосе дырку.

Все обстоятельства происшествия предстоит изучать следствию. И именно следствие вынесет решение, кто виновен в данном ДТП.

Однако водителям стоит напомнить, что в последнее время участились случаи происшествий с общественным транспортом.

Автобус, как и любое другое транспортное средство, не имеет права пересекать сплошную полосу

Для автобусов есть выделенная полоса. Им предоставляется преимущество в населенных пунктах, когда они отъезжают от остановки. Но все эти нюансы водители автобусов должны соотносить с реальными дорожными условиями. Бывает невозможно экстренно остановить автомобиль в тот момент, когда у автобуса загорелся левый маячок, который сообщает о том, что он готов тронуться с места.

Автобус, как и любое другое транспортное средство, не имеет права пересекать сплошную полосу. Даже в том случае, если эта сплошная отделяет выделенную полосу для общественного транспорта от всех других полос. Поэтому автобусы должны двигаться именно по ней. До тех пор пока нет соответствующего разрыва. Все остальное - нарушение правил.

В данной ситуации следственные органы будут выяснять, по чьей вине произошла авария. Может, водитель автобуса не убедился в безопасности маневра, перестраиваясь в правую полосу, или водитель "Фольксвагена" не учел, что автобус начал маневр.

Примечательно, что пострадавшие в ДТП пассажиры получат компенсацию по условиям обязательного страхования перевозчиков. Максимальная сумма по которому - 2 миллиона рублей. Для выплат по ОСАГО необходимо установить виновника аварии.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Москва