Новости

04.09.2017 17:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Признала вину, но частично

Сбившая "пьяного мальчика" в Балашихе назвала произошедшее несчастным случаем
Железнодорожный городской суд в понедельник начал рассмотрение уголовного дела в отношении 32-летней Ольги Алисовой. Жительница Подмосковья, напомним, по версии следствия, сбила насмерть шестилетнего мальчика в дворе его дома. Установлено, что в этот момент женщина разговаривала по мобильному телефону и превысила положенную в жилой зоне скорость.
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости  Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Неделю назад судебный процесс не смог стартовать из-за позиции адвоката обвиняемой. Защитница попросила перенести заседание, сославшись на то, что не успела ознакомиться со всеми материалами дела. Суд 28 августа удовлетворил ходатайство защитницы Алисовой, перенеся на 4 сентября рассмотрение дела.

Вчера суд дал слово обвиняемой. "Я признаю, что мои действия, мой автомобиль в сложившейся ситуации, повлекли смерть человека, но это был несчастный случай, я не могла его видеть", - сказала Ольга Алисова.

Женщина также не признала изложенный в заключении государственного обвинения факт о том, что она пользовалась телефоном в момент аварии.

Прокурор в обвинительном заключении не указал, что у ребенка в крови после аварии нашли алкоголь

"Алисова проявила преступную небрежность, не применив мер к снижению скорости, создала опасную ситуацию, несмотря на то, что имела возможность обнаружить пешехода. В результате чего произвела наезд на несовершеннолетнего мальчика", - зачитала текст обвинительного заключения вчера прокурор. Кстати, данных об обнаружении у ребенка в крови алкоголя после аварии в тексте обвинения нет.

По версии следствия, водитель Hyundai Solaris Ольга Алисова сбила насмерть шестилетнего ребенка 23 апреля у дома номер 39 в микрорайоне Павлино подмосковной Балашихи. Ей вменяется в вину нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Общественное внимание к этому делу оказалось приковано после того, как экспертиза обнаружила в крови погибшего мальчика алкоголь. Кроме того, с дома, где произошла трагедия, пропали все видеокамеры, а местные полицейские около месяца не возбуждали уголовное дело. Все это породило массу версий о том, что кто-то очень влиятельный пытается выгородить Алисову.

О возбуждении уголовного дела в отношении Алисовой подмосковный главк полиции сообщил только 15 июня. А лишь 6 июля суд отправил женщину в следственный изолятор. В настоящее время арест Алисовой продлен на срок до 30 января 2018 года.

В настоящее время дело о самом ДТП, расследование по которому вели полицейские подмосковного главка МВД, слушается в суде. Параллельно свое расследование ведет Следственный комитет. В рамках возбужденного дела о халатности следователям предстоит дать ответ на главный вопрос - все-таки был мальчик пьян или нет. И если - да, то как алкоголь попал в его организм.

Недавно также стало известно, что пострадавшие готовят гражданский иск к Ольге Алисовой. Роман Шимко, отец погибшего мальчика, заявил, что намерен направить взысканную сумму на лечение "какого-нибудь больного раком ребенка".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область