Новости

04.09.2017 23:23
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Мечтал о страшном

Суд арестовал второго подозреваемого в подготовке терактов в Москве
Лефортовский суд Москвы отправил под арест на два месяца Диловаршо Шарипова - второго задержанного по подозрению в подготовке терактов в Москве.

Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. Арестованный подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей УК, наказывающей за участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.

В минувшую пятницу столичный Мещанский суд отправил под стражу до 31 октября другого фигуранта дела - Муродбека Кодирова. Как сообщают информагентства, ему вменяются четыре статьи УК: участие в деятельности террористической организации, незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, сбыт или хранение взрывчатых веществ, приготовление к террористическому акту.

Напомним, что в конце августа Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Москве и Московской области двух выходцев из Центрально-Азиатского региона, которые планировали совершить теракты 1 сентября в местах массового скопления людей.

"Один из задержанных накануне Дня знаний разместил в сети Интернет видеообращение к членам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ. В обращении он дал так называемую "клятву верности террористам". После этого планировал совершить нападение на гражданских лиц с использованием холодного оружия", - сообщили в ЦОС ФСБ России.

В телефоне задержанного, как сообщают в ФСБ, обнаружены контакты с вербовщиками данной организации и инструкции по планируемому преступлению.

По месту проживания второго задержанного, также являющегося членом запрещенной террористической организации, обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство большой мощности, предметы и компоненты, использовавшиеся для его изготовления.

Как сообщают в ФСБ, он признался, что собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв.

Кстати, в середине августа в ФСБ также удалось предотвратить серию терактов в столичном регионе. Как сообщали тогда в Федеральной службе безопасности, террористическая группа намеревалась совершить серию терактов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках г. Москвы с использованием "террористов-смертников" и взрывных устройств большой мощности.

"Установлены и в результате специальной операции задержаны члены террористической группы, среди которых: куратор подготовки преступления - эмиссар запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации "Исламское государство", специалист по изготовлению взрывных устройств и два "террориста-смертника", - сообщали тогда в ФСБ.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва