04.09.2017 20:57
Поделиться

В Хабаровском крае медведи стали чаще выходить к поселениям

В районах Хабаровского края сложилась напряженная ситуация: к домам и дачным участкам повадились массово выходить медведи.

Сигналы о косолапых, роющихся в огородах или помойках, поступают практически каждый день. В региональном министерстве природных ресурсов сообщили, что особенно сильно хищники бесчинствуют в поселениях Николаевского и Ульчского районов.

- К людям животных гонит голод. Медведи забираются в огороды и выкапывают овощи, едят из собачьих мисок, отгоняя дворняг, - рассказал замначальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства минприроды Хабаровского края Олег Егорушкин.

Как утверждает Егорушкин, медведи стали чаще наведываться в поселки с августа. За последний месяц пришлось отстрелить 17 животных.

Заходят косолапые и в города - на прошлой неделе убили хищника, бродившего прямо по центру Николаевска-на-Амуре.

- Рядом с парком есть частный сектор, так вот он там по огородам много морковки поел. Люди регулярно замечали его следы, - сообщила женщина.

По ее словам, сотрудники городского отдела ГО И ЧС обходили квартиры и просили жителей позвонить им, как только косолапый вновь появится.

- Что толку его отпугивать было? Он голодный и худой! - говорит Девятерикова. - Хорошо, что ему люди на пути не попались!

Нынешний год выдался на Амуре катастрофически безрыбным. Ученые ТИНРО-Центра привели расчеты, согласно которым в 2017 году к устью реки ожидался подход 8,1 миллиона особей летней кеты - по сравнению с предыдущими годами это немного. Четверть рекомендовалось пропустить в нерестовые реки, остальное - выловить. Но рыбы оказалось совсем мало. И, скорее всего, лососевых с каждым годом будет все меньше.

Это значит, что медведи будут и дальше выходить к людям, а местным властям придется выработать целую систему защиты населения от хищников.

Кстати, трагедией закончилась встреча жителя Макаровского района Сахалинской области с медведем. Причина их появления в селах та же - нет рыбы.

Инесса Доценко, "Российская газета", Хабаровский край