Новости

04.09.2017 21:34
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вера с надеждой

В России открылась Болгарская исламская академия
Их видно сразу. Парни в синих камзолах и синих тюбетейках - такыя - новый пейзаж татарского города Болгар. Магистранты академии Рамазан Исаев из Дагестана и Джахардил Кодиров из Узбекистана, имея возможность учиться в Египте и Марокко, предпочли им русский Болгар.
Болгарскую исламскую академию открыли лидеры мусульманских общин России.  Фото: Олег Косов / РГ Болгарскую исламскую академию открыли лидеры мусульманских общин России.  Фото: Олег Косов / РГ
Болгарскую исламскую академию открыли лидеры мусульманских общин России. Фото: Олег Косов / РГ

- Тут те же преподаватели-богословы, - объясняет свой выбор россиянин Рамазан Исаев, - что и в Египте, Турции, Саудовской Аравии. Не надо ехать далеко, лучшие преподаватели едут к нам.

У будущих магистров исламских наук четыре специализации - исламское право, толкование Корана и коранические науки, исламская экономика, и самое востребованное направление - исламская мысль и вероучение.

У будущих магистров исламских наук четыре специализации. Среди них самая востребованная - исламская мысль и вероучение

- Открытие исламской академии в России, - говорит ректор Болгарской исламской академии, академик АН Татарстана Рафик Мухаметшин, - это начало возрождения отечественной богословской мысли и создания целостной системы высшего исламского образования.

После долгих колебаний Казань решила не отказываться от возможности со временем назначить ректором Болгарской исламской академии иностранного богослова. Однако пока новый вуз возглавил светский и домашний дуумвират - помощник президента Татарстана Камиль Исхаков стал президентом академии, а ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, ее ректором. Исхаков соглашается с тем, что кадровый голод и 70-летняя советизация мусульман вывели из мирового тренда российскую исламскую мысль. Что привело к распространению радикализма и терроризма в мусульманской среде и неспособности части имамов им противостоять.

- Наша задача не просто вернуться в мировой ислам, - говорит в интервью "Российской газете" Камиль Исхаков, - а сделать Болгар привлекательным для иностранных магистрантов. Тогда академия станет интеллектуальной кровью, текущей по жилам мирового ислама.

Будущую элиту российского академического ислама составили 27 магистрантов и 8 докторантов из России, Казахстана и стран Средней Азии. Они прошли конкурс среди 75 абитуриентов.

- Теперь Болгар, - заявил президент РТ Рустам Минниханов, - это общероссийская мусульманская площадка, которая дает единую трактовку священных текстов, что позволит противостоять идеям радикализма.

Через три года академия выпустит 27 магистров и 8 докторов исламских наук. Фото: Олег Косов / РГ

Справка "РГ"

В БИА (Болгарская исламская академия) входят:

- магистратура, докторантура,

- Всероссийский союз мусульманских богословов (совет улемов),

- Центр изучения российского мусульманского наследия,

- Центр межрелигиозного диалога,

- Всероссийская исламская библиотека.

Общество Религия Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан