Новости

04.09.2017 22:24
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Лишат субсидий

В регионе ужесточили методы борьбы с сельхозпалами
Сельхозпроизводители Алтайского края, допустившие нарушение противопожарного режима, не получат субсидий из краевого бюджета в 2018 году. Такой пункт по инициативе ГУ МЧС России по Алтайскому краю был внесен в постановление N 34 регионального правительства "Об утверждении порядка предоставления из краевого бюджета субсидий на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства", принятого в феврале 2017 года.

В МЧС пояснили, что предложили применять такие санкции для пресечения сельскохозяйственных палов пожнивных остатков и сухой травы. Нередко такие палы приводят к серьезным пожарам, от которых страдают лесополосы и даже деревни.

И порядок начали наводить. До 30 октября региональное управление МЧС должно предоставить в министерство сельского хозяйства края список сельхозтоваропроизводителей, допустивших нарушение пункта 218 Правил противопожарного режима в РФ. Сведения будут внесены в базу данных сельскохозяйственных товаропроизводителей. На основании этих данных с февраля по июнь 2018 года алтайский минсельхоз будет принимать решения о возможности субсидирования того или иного субъекта.

В крестьянской среде поправка в постановление вызвала неоднозначную реакцию.

- Это палка о двух концах. Конечно, с сельхозпалами надо бороться, но в данном случае возникают вопросы, - говорит Александр Вайс, исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края. - Но тут нельзя махать шашками. Как прикажете определять виновника поджога? А если это не крестьянин вовсе, а отдыхающие на природе с горячительными напитками? Или охотники? Или ребятишки, балующиеся с огнем? А если кто-то захотел подставить фермера? Может такое быть? Может...

Фермеры также отмечают, что получить субсидии станет еще сложнее.

- Пожары распространяются со скоростью ветра. Валки на моем поле кто-нибудь подожжет со зла, а я отвечай? - рассуждает Виктор Траутвейн, заслуженный фермер России из Косихинского района. - Нельзя увязывать борьбу с сельхозпалами с получением субсидий.

С Виктором Траутвейном солидарен его коллега Евгений Долгов, работающий в Ребрихинском районе:

- Мы говорим о "несвязанной поддержке" в растениеводстве, но в то же время увязываем ее с сельхозпалами. Процесс получения субсидий усложняется с каждым годом. Я получил телеграмму из местного минсельхоза на семи страницах (!), где перечисляются все документы, которые надо собрать для заявки на субсидию. Сидишь и думаешь, связываться с этой волокитой или нет. Мне палы абсолютно не нужны, это все равно что вредить самому себе. Но при этом я абсолютно не застрахован от поджогов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край