Новости

04.09.2017 22:14
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

"Скорбящую" окружили заботой

Поисковики своими силами восстанавливают военный мемориал
Энтузиасты из города Малая Вишера Новгородской области установили 21 стелу, увековечив память более трех тысяч героев. Остались еще свыше одиннадцати тысяч человек, чьи имена необходимо выбить на граните.

Новые мемориальные плиты окружают памятник "Скорбящая", посвященный горожанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мраморную женскую скульптуру установили в центре города в 1991 году, деньги на нее тоже собирали всем городом. Но со временем памятник пришел в плачевный вид. Игорь Никитин десять лет изучал документы и составил список из 14,6 тысячи человек, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Это и мирные жители маловишерского района, которые стали жертвами фашистов, и бойцы 52-й армии, погибшие в Маловишерском районе, и бойцы 2-й Ударной, 59-й и 52-й армий, павшие в ходе Любанской операции и операции по освобождению Великого Новгорода.

Чтобы увековечить их память, требовалось установить 84 гранитные стелы. Стоимость проекта превышала два с половиной миллиона рублей. Муниципальные власти смогли выделить только 21 тысячу рублей и помогли залить фундаменты под стелы. Игоря Никитина и его единомышленников это, впрочем, не остановило. Они запустили сбор средств, который продолжается четыре года.

За четыре года собрано 720 тысяч рублей, установлены три "книжки" по семь стел в каждой

- За четыре года мы собрали 720 тысяч рублей, установили три "книжки" по семь стел в каждой, - продолжает Игорь Никитин. - Осталось собрать еще где-то 1,7 миллиона рублей. Работа сложная, но кто-то же должен ей заниматься...

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область