Новости

04.09.2017 14:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Под стражей

Суд продлил срок ареста обвиняемым в теракте в метро Санкт-Петербурга

Все одиннадцать фигурантов громкого уголовного дела о теракте в метро Санкт-Петербурга останутся в следственном изоляторе "Лефортово" еще как минимум на три месяца.

Басманный районный суд Москвы продлил шестерым арестантам содержание под стражей еще в пятницу. А сегодня еще пятерым обвиняемым в причастности к этому теракту по ходатайству следствия продлили срок ареста на три месяца.

Всем арестованным, по информации суда, было предъявлено обвинение в совершении теракта, повлекшего умышленное причинение смерти и незаконном обороте взрывчатых веществ.

В ходе судебного заседания следователь настаивал на продлении срока ареста в связи с тем, что обвиняемые могут скрыться от следствия и суда и уничтожить вещественные доказательства по уголовному делу. Защита обвиняемых и они сами просили избрать более мягкую меру пресечения, например, домашний арест.

Срок ареста продлен братьям Азимовым. Младшего - Аброра - следствие считает организатором теракта, а старший - Акрам, по версии следствия, взял деньги на совершение преступления в Турции у активного участника международной террористической организации. Хотя Азимовы утверждают, что не знали, что участвуют в подготовке теракта и в непосредственной организации его, себя виновными не считают, следствие придерживается противоположного мнения, основываясь на собственных показаниях данных фигурантов.

Также были заключены под стражу сотрудники кафе "Лесное" в поселке Лесной городок Одинцовского района Подмосковья Шохиста Каримова и Содик Ортиков, которые свою вину категорически отрицают. Проживавшие в Санкт-Петербурге фигуранты были этапированы и помещены под стражу в Москве. Позднее под стражу был отправлен Мурат Эрматов, который также жил в квартире на Товарищеском проспекте, но был задержан в Москве.

В местах проживания подозреваемых были изъяты взрывное устройство, идентичное обнаруженному на станции "Площадь Восстания" петербургского метрополитена, огнестрельное оружие и боеприпасы, отмечали в Следственном комитете.

Взрыв произошел в петербургском метро 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Другой взрыв (на станции "Площадь Восстания") удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. Жертвами теракта стали 16 пассажиров метро, пострадавшими признаны 102 человека. Террорист, который привел в действие взрывное устройство, погиб. По данным СК, это гражданин РФ, являющийся уроженцем Киргизии, Акбаржон Джалилов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники