Новости

04.09.2017 18:24
Рубрика: Культура

В Архангельске восстановят беседку Александра Грина

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)
В Петровском сквере столицы Поморья археологи института РАН обнаружили остатки фундамента беседки, где любил отдыхать известный писатель Александр Грин. Как известно, он отбывал ссылку в Архангельске в начале XX века. Сейчас городские власти намерены воссоздать беседку, а заодно и привести в порядок весь сквер.
 Фото: Анна Мартынова/РГ  Фото: Анна Мартынова/РГ
Фото: Анна Мартынова/РГ

Отметим, что в настоящее время рекреационная зона объединяет в себе три исторических объекта - памятник Петру Первому, памятник Жертвам интервенции и Красную пристань.

- Проект, который находится на согласовании в администрации города, предусматривает полное восстановление малых архитектурных объектов сквера, а также повторное возведение беседки Грина, которая была установлена здесь в 1899 году, - пояснил глава Октябрьского округа Николай Боровиков.

Для того, чтобы городская реконструкция имела историческую точность, для археологических изысканий были привлечены специалисты.

- Подход к благоустройству сквера был реставрационным, учитывая его историческое значение. Уже проведены историко-архивные работы с документами и фотографиями прошедших лет. Сейчас выполняются археологические раскопки, - рассказал руководитель компании "Арх-Строй экспертиза" Дмитрий Агапов.

По его словам, ранее на месте Петровского сквера располагался футляр над домиком Петра Первого (сам дом был вывезен), Михайло-Архангельская церковь, беседка Грина, которая носила название Голицынской и была поострена на деньги архангельского губернатора.

В ходе археологических раскопок, которые длятся в сквере с августа 2017 года, был найден фундамент беседки. Дмитрий Агапов также отметил, что исследования грунта и строительного мусора наталкивают на мысль, что ранее в парке поработали "черные копатели".

- Хотя шуфты неглубоки, мы нашли только несколько голландских мундштуков, остатки чашки, да, пожалуй, и все, - говорит старший лаборант Архангельского отряда Поморской экспедиции института археологии РАМН Евгений Зейфер. - Когда мы только начали работы, к нам приходили местные любители, рассказывали, что находили здесь монеты, предлагали пройтись с металлоискателем и даже телефон на всякий случай оставили.

Археолог отметил, что несанкционированные раскопки часто мешают проводить необходимые изыскания.

- Нарушается культурный слой, путаются фрагменты. После "черных копателей" очень нелегко работать, - заметил он.

По словам Дмитрия Агапова, в данный момент археологи нашли фактически полностью сохранившуюся фундаментную основу беседки Грина. А это значит, что после прохождения всех необходимых экспертиз ее можно будет восстановить на том же самом месте.

- Пока проект благоустройства сквера находится в стадии рассмотрения, - замечает Дмитрий Агапов. - Мы видим его так: площадку вокруг губернаторской беседки оформить в стиле начала XX века. А в зоне, где установлен памятник Петру Первому, сохранить приметы 1960-х годов и высадить акации.

В администрации Архангельска заверили, что благоустройство сквера уже идет. Так, в сентябре-октябре 2017 года тут должны появиться пешеходные дорожки и газоны.

В регионах Культура Арт Архитектура Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск