Новости

04.09.2017 22:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Валенки к чаю

Город накрыли псевдофестивали
Так выглядит фестиваль урожая на Московской площади. Видимо, в этом году неплохо уродились бусы. Фото: Наталья Онищенко Так выглядит фестиваль урожая на Московской площади. Видимо, в этом году неплохо уродились бусы. Фото: Наталья Онищенко
Так выглядит фестиваль урожая на Московской площади. Видимо, в этом году неплохо уродились бусы. Фото: Наталья Онищенко
Петербург накрыла волна фестивалей. Если верить афишам, на любой мало-мальски крупной городской площади проводятся какие-нибудь праздники, начиная от школьных фестивалей и заканчивая народными гуляньями в честь урожая. Но по факту праздничная программа ограничивается парой грустных клоунов или музыкой из старых колонок, а сам фестиваль - это бесконечные палатки с торговцами.

Нередко даже тематика фестивалей не совпадает с ассортиментом продавцов. Например, на фестивале "Скоро в школу", который проводился возле станции метро "Академическая", не нашлось ни одного стенда с ручками и тетрадками, зато в киосках продавали дамское белье 60-го размера. На фестивале чая и кофе возле станции метро "Московская" с палаток торговали душегрейками, валенками и копченой рыбой. А на фестивале карельских товаров в Невском районе города не нашлось ни одной палатки с собственно карельскими товарами. Как считает руководитель общественной организации "Потребнадзор" Александр Виноградов, под прикрытием многочисленных фестивалей в городе проводятся ярмарки.

Слово "ярмарка" в Петербурге в последнее время приобрело ругательное значение. Дело в том, что в городе очень строгие правила относительно нестационарной торговли. Все ларьки должны быть оформлены в одном стиле, чтобы не портить городские виды.

Но к ярмаркам все эти требования не относятся, ведь они временные. Соответственно, как только городские власти стали закручивать гайки киоскерам, так на улицах появились разномастные палатки и продавцы утверждали, что они всего лишь участники ярмарки. Ситуация накалилась настолько, что в Петербурге ввели мораторий на ярмарки до принятия соответствующего закона.

Но с запретом ярмарок торговля на площадях не прекратилась. Теперь здесь ударно фестивалят. Примечательно, что фестивали с обилием торговых палаток проводятся с разрешения районных администраций, которые не видят в мероприятиях ничего такого. Более того, организаторы таких мероприятий ничего не платят в городской бюджет, ведь для массовых праздников, а к таковым относятся и фестивали, участки предоставляются бесплатно.

По словам заместителя прокурора Санкт-Петербурга Виктора Мельника, уже установили: как минимум в двух районах города участки под фестивали выделялись с нарушениями.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург