Новости

04.09.2017 13:52
Рубрика: Культура

В театре имени Андрея Миронова поставят "Соломенную шляпку"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова открыл 30-й сезон.
 Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова Художественный руководитель Театра имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова
Художественный руководитель Театра имени Андрея Миронова Рудольф Фурманов. Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова

Корреспондент "РГ" побывала на сборе контрактной труппы, который провел художественный руководитель театра, народный артист России Рудольф Фурманов.

Собрался полный зал, от мала до велика: от детей, маленьких актеров, занятых в спектаклях ("это наше светлое будущее"), до заслуженных и  народных артистов. Татьяна Пилецкая, Лариса Леонова, Елена Калинина, Аркадий Коваль, Олег Куликович, Юлия Нижельская, Андрей Родимов, Ярослав Воронцов, Мария Рубина, Петр Логачев…

В прошедшем сезоне зрители увидели три премьеры: "Фальшивую монету" Горького, "Маленькие трагедии" Пушкина и комедию Амфитеатрова "Два часа в благородном семействе…". Спектакль Влада Фурмана "Маленькие трагедии" выдвинут на премию "Золотой софит" в четырех номинациях. Победителей объявят 30 октября.

На 18 ноября запланирована первая премьера нового сезона. Спектакль "Воительница" по повести Николая Лескова ставит режиссер Антон Яковлев.  Сын знаменитого актера Юрия Яковлева имеет актерское и режиссерское образование, дебютировал в качестве режиссера в Петербурге, именно в Театре имени Андрея Миронова 13 лет назад, выпустив спектакль "Малые супружеские преступления". Утверждены актеры Александра Куликова, Елена Калинина, Варвара Щербакова, Сергей Дьячков. Художник-постановщик "Воительницы" Николай Слободяник, художник по костюмам - Виктория Севрюкова.

В ближайшие дни к репетициям музыкального спектакля "Соломенная шляпка"  приступит режиссер Вадим Милков-Товстоногов (постановщик спектакля "Рюи Блаз", который идет в театре с успехом). Пьесу написали в Париже в 1851 году драматурги - водевилисты Эжен Лабиш и Марк-Мишель. Многие зрители помнят и любят  двухсерийный телефильм Леонида Квинихидзе "Соломенная шляпка" 1974 года, в котором играл Андрей Миронов.

- Ничего общего с тем фильмом наш спектакль иметь не будет, но мы посвятим его памяти Андрея Миронова, - сообщил Рудольф Фурманов. - Музыку написал в 30-е годы ХХ века композитор граф Николай Шереметьев. Это собственность Театра имени Вахтангова. Нам  передали сценический вариант вместе с оригинальным клавиром, такой подарок сделал нашему театру художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас.

А режиссер добавил:

- Сложные задачи у нас. Я не хочу параллелей с фильмом. Это музыкальный спектакль, но не водевиль, который предлагали французы. Зрителям должно быть смешно. Как мы будем высекать смех - решим с артистами. У нас много действующих лиц, большая массовка (будут заняты студенты). Живая музыка, которую будут исполнять четыре музыканта: аккордеон, контрабас, скрипка и кларнет.

Главная роль Фадинара, рантье, столичного щеголя и прощелыги, отдана молодому актеру Илье Ходыреву, работающему в "Городском театре" (появился в Петербурге в 2016 году).

Премьера постановки состоится 23 декабря.

К слову, в Ленинградском Театре имени Ленинского комсомола в 1968 году режиссер Андрей Тутышкин ставил спектакль "Соломенная шляпка". Вадим Милков играл роль кучера, а в роли баронессы де Шампиньи были заняты две актрисы - Мария Милкова, его мать, и Татьяна Пилецкая.

В планах театра - записи телепередач "Театральная гостиная". В гостях у Рудольфа Фурманова уже побывали многие выдающиеся личности: Валентин Гафт, Римас Туминас, Николай Бурляев, Александр Ширвиндт, Олег Басилашвили, Алексей Петренко, Валерий Гергиев… В ближайшее время здесь ждут Юрия Соломина, Дениса Мацуева, Филиппа Янковского.

В рамках международного фестиваля "Петербургский театральный сезон" театр сыграет 28 сентября в Таллине постановку Андрия Жолдака "Мадам Бовари". В декабре спектакль "Маленькие трагедии" покажут в Москве. На 2018 год намечены гастроли в Новосибирске, Омске.

В следующем году в Театре имени Андрея Миронова грядут несколько юбилеев: театру - 30 лет, 80 лет его основателю и художественному руководителю Фурманову и 60 лет его творческой деятельности. К своему юбилею Рудольф Фурманов планирует выпустить книгу воспоминаний "Две жизни".

Кстати

Открылся 30-й сезон последней премьерой - комедией по пьесе Александра Амфитеатрова "Два часа в благородном семействе…". Постановщика спектакля, актера и режиссера Евгения Баранова, чествовали в театре 3 сентября - состоялся его бенефис в связи с 60-летием.

В регионах Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург