Новости

04.09.2017 22:06
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Поджег и сбежал

Машина с грузом газовых баллонов въехала в здание кинотеатра
Огненный таран обрушился на главный кинотеатр Екатеринбурга "Космос", произошло это ранним утром. В центральное фойе здания врезался внедорожник "УАЗ", набитый газовыми баллонами. Возник пожар, распространившийся на 30 квадратных метров. Вспыхнувшее пламя озарило центр города, но взрыва не произошло. "Космос" уцелел, только разлетелись вдребезги стеклянные двери да подкоптился фасад. Пожарные прибыли на место через шесть минут и быстро ликвидировали возгорание. Пострадал только водитель, которого госпитализировали с ожогами.

В этом кинотеатре на днях открылся Уральский открытый фестиваль российского кино. Из-за устроенного пожара любимый зрителями праздник киноискусства решили не отменять. Встречу с гостями и показ кинолент перенесли в другие залы.

Официальные версии произошедшего устанавливаются. Но следствие усомнилось во вменяемости водителя внедорожника. В Сети распространили видео с одной из камер наблюдения, где запечатлено, как "уазик" умело объезжает железные столбы, установленные в целях безопасности перед кинотеатром. Заезжает на дорожку, ведущую к ресторану, расположенному в том же здании, набирает скорость и врезается в стеклянный вестибюль. Водитель выскакивает из кабины и поджигает содержимое кузова. Вспыхивает пламя до крыши, а преступник в горящей одежде убегает в город.

- В "буханке" было три пятидесятилитровых баллона с газом и еще бочка с каким-то горючим. На таран машина шла с открытыми баллонами, - рассказал корреспонденту "РГ" один из экспертов. - Но водитель просчитался с концентрацией газа в воздухе: содержимого баллонов хватило только на высокий факел.

В огне никто из людей не пострадал. Возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога). Как выяснилось, уральский Герострат не выдержал боли от полученных ожогов и с места преступления прибежал сразу в больницу. Ему оказали первую помощь и на "скорой" доставили в ожоговый центр. Там, на больничной койке, его и задержали следователи. По утверждению врачей, жизни обвиняемого ничего не угрожает, но показания он дает путаные. По сообщению пресс-службы СК, задержанному назначена судебно-психологическая экспертиза.

Встречу с гостями и показ кинолент перенесли в другие залы

Сейчас уже известно, что на таран кинотеатра пошел 39-летний Денис Мурашов, житель районного города Ирбит Свердловской области. Некогда он был успешным предпринимателем, отцом, обожающим своих детей. Но несколько лет назад неожиданно для всех он бросил жену и двух дочек, ушел из дома и был объявлен во всероссийский розыск. С тех пор на родине о нем ничего не слышали. Родственники в 2015 году обратились в полицию с заявлением о его исчезновении.

Также выяснилось, что он был поставлен на учет в психоневрологическом диспансере.

Происшествия ЧП Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург